里约奥运中国女乒轻松包揽金银 福原爱又被打哭了

2016年08月11日08:45  来源:南方日报
 
原标题:女乒!稳了!

李晓霞在比赛中庆祝得分。新华社发

里约奥运第4个比赛日,中国军团渐入佳境,邓薇和石智勇分别在女子63公斤级和男子69公斤级比赛中夺冠,前者还打破了两项世界纪录,跳水也拿到一枚金牌。截至11日0时,中国代表团以8金3银6铜的成绩排在奖牌榜的第2位。而在弱势项目上也有不错的突破,中国选手华天和他的战马堂·热内卢拿到了马术三项赛的第8名,也是中国队在奥运马术上的最好成绩。

当然,再稳不过中国女乒。作为具有绝对统治力的项目,北京时间10日晚,女乒赛场捷报传来,李晓霞与丁宁在半决赛中分别击败对手,毫无悬念提前包揽女单冠亚军。

李晓霞打哭福原爱

在女乒半决赛中,李晓霞和福原爱率先登场。李晓霞4比0速胜对手,4局加起来只让“瓷娃娃”拿到9分,后两局均打出11比1的比分,让这场半决赛完全变成了一边倒。

两人此前交手10次,福原爱只赢过一次。不过她在本届比赛中状态颇佳,此前面对朝鲜选手李明顺和新加坡选手冯天薇,均以4比0横扫对手。因此李晓霞也不敢大意,甚至做好了输球的准备。

然而李晓霞的比赛进程十分顺利,只用了24分钟便拿下了比赛,第4局在取得8比0领先之后,一直爱哭的福原爱,此时已经压抑不住情绪,一度流泪。

“霞姐实在是太强了!对我来说这场球的状态其实是不错的,但是霞姐的状态更好”,福原爱赛后说,“我感觉在这么紧张的情况下,她的水平可能会减一点,但她真的是把压力变成了动力。不管是什么球,她的质量都很高。”

李晓霞赛后表示,她知道福原爱状态正佳,赛前甚至做好了打第7局或者输球的准备,赢得轻松是因为备战非常充分。她还透露,她的乒乓球生涯还有六七天了,所以要尽情享受。

在另一场半决赛中,丁宁与朝鲜选手金成伊相遇。对于丁宁来说,金成伊是一个陌生的对手,两人此前从未交过手。丁宁在先赢一局的情况下,被主动求变的金成伊扳回一城,不过丁宁随后连下3局获胜。

“早上感觉一般,一直和自己说不要考虑这些客观因素,集中在场上,不管场上出现什么局面,坚信自己”,丁宁赛后表示,“赛前没有太多考虑决赛,这场半决赛已经是非常艰苦,要集中所有精力把眼前的比赛打好”。

这样丁宁与李晓霞就继伦敦奥运会后,再次会师女单决赛,国乒提前包揽女单冠亚军。这也是继1988年、1992年、2000年、2008年和2012年后,国乒第六次包揽奥运冠亚军。

北京时间11日,李晓霞与丁宁的“内战”虽然没有金牌悬念,但两人的巅峰对决也绝对不乏精彩。

女排越战越勇

中国女排在里约奥运上可谓越战越勇。北京时间10日晚,里约奥运会女排小组赛第三轮开赛,面对本组实力较弱的波多黎各队,中国女排以3比0轻取对手,取得小组赛两连胜。本场比赛中国队的首发作出了调整,老将魏秋月出任首发。

波多黎各队是中国队所在的B组中实力最弱的队伍,也是中国队调整的机会。由于中国队的小组赛赛程中,最强的两个对手塞尔维亚队和美国队在最后才遇到,中国队必须在前几场比赛中多演练阵容,多几个备案。

因此在这场比赛中,郎平对阵容进行了轮换,让此前没有上过场的队员都上场找找感觉。因伤病久疏战阵的魏秋月本场比赛首发,而还没有找到比赛感觉的惠若琪在第三局顶替张常宁打了一局,刘晓彤在第三局也得到了替补上场的机会。除了上场比赛受伤的杨方旭外,中国队所有队员都得到了上场的机会。其中刘晓彤曾换下龚翔宇担任接应,这也可能是为杨方旭受伤,接下来有可能无法上场而做的一个备案。

这场比赛中,朱婷成为全场最为闪亮的一点,她一人独得20分,成为全场得分王,而其他所有球员的得分都没有上双。发球好和少失误成为中国队取胜的关键,全场比赛,中国队发球共得7分,惠若琪一人就有3分,而波多黎各队只有1分入账。(彭博 王芳)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】