“五金”陈若琳落泪:这4年太不容易了

2016年08月11日08:37  来源:南方日报
 
原标题:“五金”陈若琳

  8月9日,陈若琳(左)/刘蕙瑕在决赛中。 新华社发

  “都是陈旧性的老损伤,可能旁人不太理解为什么我们这么辛苦还要坚持,但是你成功了以后,就会觉得这些付出都是值得的。”

  陈若琳携手刘蕙瑕摘取女子双人10米台冠军,为中国实现了自该项目加入奥运会以来的五连冠。而陈若琳也夺得了个人的第五枚奥运金牌,追平了前几天吴敏霞刚刚创造的中国选手奥运金牌数量之最。

  第三次参加奥运会的“老将”陈若琳和刘蕙瑕在接受采访时都忍不住掉下了眼泪。

  “这4年太不容易了,有太多伤病让我感觉没法再继续走下去。”说到过去的4年,陈若琳感慨良多,在她的身上也贴满了膏药,“脖子4条,腰3条,两个脚上都粘满了。”在记者的提醒下,她才想起还有双手手腕也是如此。

  对于陈若琳的付出,中国跳水队领队周继红也是看在眼里,“对女子跳台选手来说,最大的困难就是体重问题,需要运动员有坚定的信念和毅力去克服体重的增长。陈若琳这一年来训练得非常刻苦努力,体重控制得很好,这才有了今天的出色发挥。”

  在奥运会前,陈若琳自曝曾经一度迷惘,整天混日子,这也让她错失了在里约参加单人赛的资格:“人的状态是有起伏的,伦敦的时候达到了一个顶峰,下来之后人也就放松了,状态一下子就下来,要想再起来需要付出更多更大的努力。”陈若琳特别感谢周继红对自己的“当头棒喝”,让她回到正路。

  周继红则表示,对于运动员,心理的疏导很重要,“我在平时训练中对运动员的心理疏导比较多,因为技术水平再高,如果不能很好地控制自己,也不能正常发挥。我所做的就是帮助队员找到解决问题的办法,重视过程和细节。”

  正是因为周继红的鞭策和疏导,陈若琳又渐渐找回了自己:“前段时间我们写演讲稿,有一段话我记得特别清楚——路既然是自己选的,哭着笑着疼着,都要把它走完。”

  24岁的陈若琳连续三届奥运会都夺得了女子双人10米台的冠军,这已经创造了该项目的奥运会纪录。试想如果4年后她再次参加奥运会,她极有可能超越吴敏霞,成为奥运跳水第一人。不过满身伤病的陈若琳透露,里约奥运会会是她最后一届奥运会。而周继红则认为,如果她可能控制好伤病,再战一届也不是什么问题。(王芳)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】