广州新建住宅100%车位要有充电桩

2016年08月10日16:01  来源:羊城晚报
 
原标题:广州新建住宅100%车位要有充电桩

  昨日,广州城投首批新能源汽车充电桩正式启用 羊城晚报记者 林桂炎 摄

  市工信委:建议住宅区现有停车位30%进行配置

  昨日,广州城投首批公共新能源汽车充电桩在广州塔东广场投入运营,未来4年将分阶段于全市范围内完成30座充换电站、5000个交/直流充电桩的建设与运营。出席仪式的广州市工信委相关负责人透露,广州正加快公共场所的充电桩布点,按照规划,将对现有住宅小区停车位进行改造,建议做到30%车位配置充电桩。不过,新建小区则要求100%车位要有充电桩,报建时就必须符合这个要求。

  资料显示,截至2015年年底,广州市有电动汽车约1.5万辆,充电桩基本满足需求。“但这些充电桩很多在住宅区、写字楼等封闭场所,只能提供给大楼里的人上下班使用。公共区域的充电桩还不是很多,这让想购买电动车的市民产生顾虑。”广州市工信委相关负责人表示,广州要加快公共场所的充电桩布点,主要是半小时左右的快充充电桩,路过就可以充电。假如是时间较长的充电桩,则需要结合商场等进行设置,让市民可以在逛街等过程中实现充电。

  设置充电桩关键是土地问题,因为充电桩需要独立占地,需要建设工程报批,要看土地性质是否符合设置充电桩。这些条件满足后,再看业主和充电桩供应商是否能谈妥。据了解,城投可以在广州塔东广场的公共停车场成功设置充电桩,就是因为有自己的土地。据悉,现在有街道已尝试寻找合适的土地,计划配置充电桩。

  据透露,广州计划在本月底或下月上线公共设施充电桩APP,电动车车主下载后,可看到全市充电桩布点和状态,有望实现就近充电。记者赵燕华

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】