东莞重症手足口病疫苗接种首日遇冷 五个镇街仅四人接种

2016年08月10日09:26  来源:南方日报
 
原标题:五个镇街仅四人接种

  8月9日,大岭山镇的两名家长带着孩子接种了重症手足口病疫苗,成为东莞最早接种该疫苗的人。

  不过,东莞多个镇街表示,首日前来接种疫苗的市民并不多,估计下个月会有明显增加。而且,目前,配送到镇街的疫苗数量不多,家长可尽早接种或提前预约。

  首日3个镇街“零接种”

  根据东莞市疾控中心的安排,大岭山、长安、虎门、沙田、厚街5个镇街的手足口病疫苗8日已配送到位,9日开始接种。

  9日上午10时,记者来到大岭山镇社区卫生服务中心二楼的计免门诊,宽敞的大厅里都是等候打疫苗的家长和孩子。工作人员告诉记者,“手足口病疫苗已经到货了,可以接种了,价格大概是262元一针。”

  该中心计免门诊负责人刘明珍医生说,疫苗一到,他们马上就办理了相关的手续,“主要是要把价格录入系统,还要主任审核签名同意。”不过,因为是接种的第一天,很多家长并不知道有这个疫苗,所以来接种的人还不多。

  “上午没有人接种,下午我们终于‘开张’了。”9日傍晚,刘明珍说,下午有两个家长带着孩子来,“两个孩子年纪都很小,一男一女。”

  虎门镇社区卫生服务中心9日也接种了两针手足口病疫苗,同一批的其他三个镇街则无人接种。

  大岭山等多个镇街表示,因为刚开始接种,很多家长都还不知道有这个疫苗,估计下个月接种的人才会多起来,这段时间他们会加强宣传。

  不过,虎门、沙田、谢岗等多个镇街也提醒,由于货源不稳定,疫苗数量也不多,建议家长尽早接种,或者接种前可以提前打电话来咨询和预约。

  有家长指疫苗价格贵

  EV71灭活疫苗作为“第二类疫苗”使用,本着“知情、同意,自愿、自费”的原则进行接种。这一疫苗的基础免疫程序为2剂次,间隔1个月。这等于说,按照262元一针,一个孩子接种手足口病疫苗需要约524元。

  “价格肯定是有点贵了,家里有两个小孩的话光打这个疫苗就要1000多元。”在大岭山镇社区卫生服务中心带着3个月大的孩子打其他疫苗的家长李女士说。她希望,这个疫苗的价格能更加实惠点。

  对此,刘明珍说,目前手足口病疫苗有两种,一种是撕开包装后直接就可以接种的,一针价格262元;还有一种是像以前那样需要护士从小瓶里抽取摇匀后再接种的,这个价格可能只有前者的一半。“目前疾控中心配送给我们的1000支疫苗全部是前一种,前一种更安全、更方面,而且孩子的疼痛也会更小”。

  “有些家长觉得疫苗的价格贵,我不知道疫苗价格是怎么定的。”刘明珍说,“但我相信疫苗前期研发肯定投入巨大,而且,这个疫苗作用大,价值也就更大。”(欧雅琴)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】