朱小丹调研碧桂园科技小镇项目

2016年08月10日08:25  来源:南方日报
 
原标题:将科技小镇打造成智慧型枢纽型“双创”新社区

  8月9日上午,省长朱小丹率省有关部门负责同志赴佛山市顺德区调研碧桂园科技小镇项目建设情况。

  朱小丹首先考察了碧桂园集团捐资兴办的国华纪念中学,了解该校办学情况。接着来到碧桂园总部大楼,详细了解该集团科技小镇规划设计、起步项目筹备进展、企业创新文化发展等方面情况,鼓励碧桂园集团争当广东省第一个知识地产商、创新地产商。

  随后,朱小丹在碧桂园集团总部主持召开座谈会,听取该集团负责人关于科技小镇规划建设情况的汇报,并与有关企业、高校和科研机构负责人深入交流。

  朱小丹指出,科技小镇是在举国实施创新驱动发展战略的大趋势下应运而生的,不仅在形态上与传统产业园区有区别,而且在理念和内涵上有新的跃升。科技小镇的内涵策划要更完善,要形成区别于任何其他社区的“双创”生态,成为支撑我省创新驱动发展的重要支点。朱小丹强调,推进科技小镇建设,一要准确把握定位。要把科技小镇打造成以人为本、产城融合、宜业宜居的智慧型、枢纽型的“双创”新社区。二要完善功能设计。突出创新要素集聚功能、自主研发功能、孵化育成基地功能、科技创新公共服务功能、科技产业金融融合互动功能、创新人才综合服务功能、科技创新成果转移转化功能和智慧城市网络功能建设。三要创新建设模式。

  要坚持“政产学研金”紧密合作,以企业为主体,政府配合引导,市场化运作,各类社会资本、科研院所、创新资源共同参与科技小镇的规划建设。四要完善配套政策。科技小镇是新生事物,推进这项工作需要突破政策上、制度上的各种瓶颈。要研究完善支持科技小镇建设的房地产政策、公共服务政策、金融政策、住房保障政策、人才政策等,营造能吸引集聚高端创新资源良好环境。五要强化实体支撑。要大力吸引有实力的科技企业、各类新型研发机构、孵化育成实体、众创空间和风投创投企业等进驻科技小镇,夯实小镇发展基础。(黄应来 符信)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】