1分44秒65! 打破魔咒 孙杨夺金

2016年08月09日14:41  来源:羊城晚报
 
原标题:1分44秒65! 打破魔咒 孙杨夺金

  孙杨庆祝夺冠 新华社发

  站在领奖台旁,孙杨早早把一只脚踏上了最高的那级台阶,一跃而上,轻轻地亲吻金色的奖牌。1分44秒65!孙杨今天终于用一枚里约奥运会金牌完成自己在男子200米自由泳项目上的王者加冕!

  “今天终于圆了自己的一个梦,打破了魔咒!”这次,孙杨没有哭。

  从2012年伦敦奥运会开始,200米自由泳逐渐成为孙杨在国际大赛上的标配,但四年间,始终与该项目金牌缘悭一面。厚积薄发,2016年,孙杨终于迎来了爆发,今年6月,他在美国圣克拉拉游泳大奖赛游出了1分44秒82的今年世界最好成绩,被视为里约奥运会夺冠热门之一。

  在经历了400米自由泳决赛丢金、澳大利亚选手霍顿新闻发布会上恶毒的语言攻击后,孙杨痛苦、无奈、愤怒,但短短一晚,他调整了过来。200米自由泳半决赛1分44秒63,比第二名萩野公介快出整整一秒的成绩足以表达孙杨雪耻的决心和勇气。

  今天上午,站到出发台上,孙杨轻轻吐纳,一声枪响,犹如蛟龙入水!按照半决赛的演练,前100米孙杨保持节奏,并不急着往前赶,最后100米发起冲刺。接下来的剧情按照预设的脚本忠实上演:50米后孙杨仅排名第六,此后孙杨犹如开足了马力的引擎,极速破水而出:100米排名上升一位;150米排名跃升第三;一个转身,孙杨充分起腿,劈波斩浪,甩开所有竞争者,反超南非名将勒克洛斯率先触壁。

  “等来这枚金牌太不容易了!从伦敦参赛开始,每次都是第二第二,感觉像是破不了的魔咒,今天算圆了自己的一个梦吧!”夺冠后,孙杨长时间高举双手,做出第一的手势。孙杨说丢掉400米金牌后自己想了很多,睡得也不好,来到里约自己瘦了很多,压力也非常大,今天感觉很累,全靠意志力在支撑。

  “好在现在金牌拿了下来了,心里会舒坦很多,压力释放,对游泳队来说也开了一个好头。”孙杨还是有些遗憾的神色:“其实开局有些抱歉,本来第一天结局应该更好一些的。”也许,人生总有一些遗憾,留待将来一一圆满。(苏荇 赵亮晨)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】