冰箱保存食物 是冷放好还是热放好?

2016年08月09日10:30  来源:广州日报
 
原标题:冰箱保存食物 冷放好?热放好?

  用冰箱保鲜食物有很多讲究。广州日报记者卢政摄

  天气炎热之际,食物极易发酸变质,但烹好的食物或吃剩的食物是冷放冰箱还是热放冰箱保鲜好呢?

  实际上,将食物放进冰箱保鲜,主要是利用低温来抑制细菌生长,并非能将细菌杀灭。对于已经烹熟的食物,如果为冰箱着想,应该“放凉了再放”;但如果为家人健康着想,则应直接存放。

  因为食物中可能含有致病细菌,通过加热烹调能够杀灭不少细菌,但并非可将其全部歼灭。通常情况下,当食物的温度降到60℃以下,就有细菌开始生长;温度降到40~30℃之间,细菌们便会相当愉快,生长起来简直是星火燎原;而平常的室温,则几乎是细菌的天堂。

  所以,菜品于自然放凉的过程中,细菌便会相应滋生,周围环境中的细菌也会掉落在食物上。如果趁热直接放进冰箱保存,食物中的细菌含量理所当然会少一些,因此建议热菜最好密封后直接放进冰箱。

  但事情都有两面性,将热菜放进冰箱,相应也会增大冰箱负担,多耗电。如果未经密封便放入冰箱,还会有大量的水汽蒸发,然后凝结在冰箱的冷凝管上,从而不同程度影响冰箱的运行。(马骏)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】