体育场馆管理怪圈亟待破除 通过信息化平台提高场馆利用率

2016年08月08日15:40  来源:人民网-广东频道
 

人民网8月8日电(钟哲 张又月)在“十二五”期间,国家体育总局和相关部门在推动场馆运营管理改革和对外开放方面采取了诸多措施,进一步盘活了场馆存量资源,但体育场馆利用率低、运营成本高、管理水平低等问题仍普遍存在。

在体育场馆向社会开放的过程中,要做好经费支持、场馆管理、沟通宣传等工作,需要各部门加强合作,协调管理。近日,三位广东省政协委员做客《界别圆桌汇》节目,共同探讨如何开放体育场馆促进全民健身的话题。

易佐永在节目中发言。车颖琪 摄

开放体育场馆需要更多资金支持

实施公共体育场馆免费或低收费开放,优化公共文化体育服务,曾被纳入广东省政府十件民生实事内容,是一项体育惠民的工程。自2015年来,广州市已开展各级各类群众性体育活动380场,超过600万人参与。今年,广东还将投入过亿资金补贴场馆开放。

广东省政协委员、广州大学原党委书记易佐永在节目中指出,从调研所接触的场馆,特别是学校场馆和体育部门所管理的场馆来看,从内部开放转为向社会开放意味着工作量、工作人员的增加,场地维修、更新改造、设施配备、人员薪酬等开支也相应增加。易佐永认为,要推动体育场馆开放,需要继续加大投资力度。

而在今年5月,由广州市发改委、市教育局、市体育局起草的《关于我市学校体育设施向社会开放收费有关问题的通知》面向社会征求意见。这意味着广州的学校体育设施向社会开放有了“政府指导价”。

管理机制怪圈亟待破除

除资金投入力度外,从属关系复杂,无法实现统一管理,是当前开放体育场馆工作面对的另一主要问题。“例如在高校体育场馆方面,主管部门必须借助教育厅的力量;而在党政机关的场馆开放方面,又需借助政府部门下发通知。”广东省政协常委、广东开放大学副校长孙平指出,省、市、区体育局对体育场馆的开放力度也不尽相同,使体育场馆的管理出现很多问题。

在今年的全国两会上,全国政协委员姚明带来了一份关注体育场馆运营的提案。姚明在提案中指出,体育场馆所属系统分散,绝大部分大型场馆隶属行政、事业体制下,经营业绩与员工收入不挂钩,造成内生动力严重不足,而且场地一用就亏本,造成赛事举办成本高,运营商望而却步。

他认为,有关部门应突破公共体育场馆现有运行机制,引入社会资本,成立股份制经营实体甚至产业集团。在鼓励商业运营的同时,也要强调体育场馆的公益属性。

通过信息化平台提高场地利用率

广东省政协调研组发现,目前广东省体育场馆总体上仍存在利用率不高、效益不好的问题。对此,调研组呼吁应提高体育场地设施的使用率,最大限度满足群众的体育需求。

据了解,目前广东已经以省体育基金会为工作平台,完成了“智慧场馆”APP的方案制定及技术研发工作,拟从整合体育场馆信息流入手,通过互联网及手机客户端,通过体育场馆提高场地利用效率、提升服务水平、提供多元化的体育专业服务。

由广州市体育局在2013年开发的广州市全民健身网“群体通”,截至今日使用人数已突破百万人,逐步地实现了与用户间的信息对称。

孙平在节目中指出,开放公共体育场馆需要得到更多人的关注,甚至形成一种氛围。在开放体育场馆的过程中,大型体育场馆需要尊重和贴近社会公众需求。他强调,政府以后还可以利用多种信息渠道,包括报纸、电视、电台、网站等进行宣传,让开放公共体育场馆的利用率更高、效果更好。

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】