政协委员:大力发展群众体育 为竞技体育打好基础

2016年08月08日15:32  来源:人民网-广东频道
 

人民网8月8日电(钟哲 张又月)现代体育主要有三大组成部分:学校体育、竞技体育和群众体育。它们之间有区别又有联系,互相影响、互相依存、互相促进。三者之中最有影响力的是竞技体育,目前,经济发达的国家在发展竞技体育的同时,已经很重视群众体育的开展。

近日,三位广东省政协委员做客人民网《界别圆桌汇》节目,探讨群众体育与竞技体育间对于推动全民健身有何作用。广东省政协委员、广州体育职业技术学院跳水教练谭静瑜指出,近年来国家大力发展群众体育,为竞技体育打下了良好的基础。

谭静瑜在节目中发言。车颖琪 摄

发展群众体育 为竞技体育打好基础

谭静瑜介绍:“群众体育具有普遍性,人人都有能力参与其中,以达到保持身心健康、收获快乐的目的。竞技体育则需要往高水平方向发展,通过竞赛来显示运动员的体力和智力。”

群众体育具有广泛性、业余性和多样性,以强身、健体、娱乐、休闲、社交等为目的,一般不追求达到高水平的运动成绩,内容广泛、形式多样的体育活动。

区别于群众体育,竞技体育则兼具竞争性、规范性和功利性。在全面发展身体,最大限度地挖掘和发挥人(个人或群体)在体力、心理、智力等方面的潜力的基础上,以攀登运动技术高峰和创造优异运动成绩为主要目的的一种运动活动过程。

谭静瑜指出,群众体育与竞技体育之间密切相关。“群众体育为发展竞技体育建立了一个良好的基础,在此基础上才能培养出标杆性的技术人才。”她表示,近年来国家大力发展群众体育,对职业跳水也有影响,参加跳水训练的运动员有所增加。

开放更多体育场馆 协调二者均衡发展

国务院日前印发《全民健身计划(2016-2020年)》,就今后一个时期深化体育改革、发展群众体育、倡导全民健身新时尚、推进健康中国建设作出部署。全民健身计划自此上升成为国家的重要发展战略。

发展群众体育是实现全民健身计划的重要途径。国家体育总局局长刘鹏指出:“基层体育社会组织直接面向群众,生活在群众当中,发挥作用也是在群众当中。”

另一方面,发展竞技体育有利于发掘更多的体育人才,培养青少年的兴趣,从而带动群众体育的发展。如今,国内各类赛事呈井喷式发展,越来越多的赛事在百姓身边落地生根,带动更多的人从旁观者变成参与者。

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】