广东推动体育场馆开放取得明显进展 场馆开放总量仍有提升空间

2016年08月08日15:25  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州8月8日电(钟哲 张又月)实施公共体育场馆免费或低收费开放,优化公共文化体育服务,曾被纳入广东省政府十件民生实事内容,是一项体育惠民的工程。自2015年来,广州市已开展各级各类群众性体育活动380场,超过600万人参与。今年,广东还将投入过亿资金补贴场馆开放。

近日,三位广东省政协委员做客《界别圆桌汇》节目,共同探讨广东在大力发展群众体育,推动体育场馆开放方面取得的成果和面临的问题。

易佐永(左)、孙平(右)在节目中发言。车颖琪 摄

广州“群体通”APP助力体育场馆开放

广东省政协委员、广州大学原党委书记易佐永在节目中说:“我曾参加省政协组织的关于全省体育场馆向社会开放工作的专项调查研究,从调研所了解的情况来看,广东在这方面的投入比较到位,大型体育场馆每年可获得的资助平均达到20多万元,中小型体育场馆以及学校每年可以获得10万元左右的资助或者奖励。”

易佐永介绍,广东对推进体育场馆开放的力度比较高,除了落实工作外还有所创新。比如说广州的“群体通”APP,方便爱好运动者通过网络、手机来了解场馆开放的情况,预定场馆参与项目。除此之外,广州还通过政府购买服务的方式,把一部分社会体育场馆也纳入开放范围,政府购买服务给予补贴,让社会场馆向市民优惠开放。

“群体通”是由广州市体育局投资建设的,集广州全市公共体育场馆、全民体质监测、体育辅导、群体活动、体育组织和体育爱好者互动等信息、功能于一身的综合信息平台。本网从广州市体育局了解到,“群体通”目前的用户数已突破百万。

2016年,广州选择300家社会体育场馆加入“群体通”平台,旨在通过政府向社会体育场馆购买公共服务的方式,盘活庞大社会体育场馆资源。该项工作已被纳入广州市政府民生实事之一。目前,广州市体育局已完成第一、二批社会体育场馆招标工作,共有接近240家社会体育场馆上线“群体通”实行免费和优惠开放,涵盖羽毛球、乒乓球、网球、足球、篮球、游泳等6个运动项目,覆盖全市11个行政区。

目前,广州市体育局已完成第一、二批社会体育场馆招标工作,共有接近240家社会体育场馆上线“群体通”实行免费和优惠开放,涵盖羽毛球、乒乓球、网球、足球、篮球、游泳等6个运动项目,覆盖全市11个行政区。

体育场地开放总量还有提升空间

广东省政协常委、广东开放大学副校长孙平指出,随着社会发展,市民群众对体育运动的需求日渐增加,公共体育场馆设置的数量逐渐跟不上群众的需求。“我认为主要的矛盾是场馆数量不足,促进场馆开放的力度也显得不足。体育场馆对外开放必然产生更多的经营管理费用,政府对场馆的补助力度是否足够?发生运动伤害时的责任认定如何理清?这些都有提升的空间。”

易佐永认同孙平的观点,他补充指出,广东省全天开放的体育场地只占总量的47.90%,不到一半;部分开放的占17.56%,完全不开放的占了34.54%,这说明在场馆数量上还有提升空间。另一方面,全省人民体育场地面积目前人均只有2.01平方米,与广东省提出的到2020年全省人均体育场地面积人均2.5平方米相比,还有一定距离。

场馆开放“政府指导价”引热议

近日,广州市发改委、市教育局、市体育局联合公布了广州市学校体育场馆向社会开放的试行政府指导价。

然而,按照公布的指导价,晚间在学校踢一场11人足球,收费最高可达900元/小时。对此,不少市民表示这样的价格有点难以承受。市民认为,既然开放学校体育设施,就应该做到真正的惠民,而不应该按照市场的标准制定价格。

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】