数学“小天鹅”是怎么飞起来的

章友德

2016年08月08日14:47  来源:广州日报
 
原标题:数学“小天鹅”是怎么飞起来的

  北京大学2000级的张伟、恽之玮、袁新意和朱歆文,被誉为数学界的四小天鹅。8月6日,在第七届世界华人数学家大会(ICCM)上,4小天鹅中的张伟和恽之玮荣获了被称为华人菲尔茨奖的晨兴数学奖。

  这些美丽的小天鹅是如何飞起来的?观察本届晨兴数学金奖获得者之一的张伟的成长历程,就可见一斑。张伟,2000级的北京大学数学系学生,现在已是哥伦比亚大学正教授。一个在基础数学研究取得如此突出成绩的青年数学家,如果没有数学的天赋,很难想象他能够走得如此之远。但仅有天赋,如果没有良好的成长环境和个人努力,也不可能。

  今天,在基础研究领域很早就做出不平凡成绩的青年才俊,基本都生逢中国改革开放的全新时代。国家越来越完善的基础教育,以及不断完善的人才选拔机制,可以及时将有天赋的孩子选拔出来,进行重点培养。我的一位同学的哥哥就是这样一位数学天才。他1978年考入南京大学天文系,后来到美国从事基础数学的学习和研究,26岁就获得美国总统奖,现在是美国西北大学的数学教授。他后来被聘请为北京大学数学学院的讲座教授。最近,他又到南方科技大学,成为这所大学数学系的创系系主任。正是有像他这样的学有所成的一代,中国才有了越来越多的像张伟这样的天才成长。

  张伟这一代,遇到了国家发展的最好时代。当张伟们毕业的时候,他们就能够到世界最著名的大学,继续他们的数学学习和研究。改革开放使得他们这一代,能够一开始就能站在基础研究的最前沿,向大师们学习,并与同样有天赋和努力的同学,相互学习共同进步。这才是一批优秀的数学天才出现的重要原因。

  因为“一流大学提供的永远是最好的环境和视野”,这段话是北京大学数学学院毕业的一位学生的肺腑之言。他比“黄金一代”晚两届,认识张伟们这些学长。他就是上市公司“学而思”总校的负责人,也在从事更年轻一代数学人才的选拔和培养工作。正是有这样的优秀的数学老师,我们才会有源源不断的数学天才的出现,才会使中国能够对人类文明进步做出新的更大的贡献。

  从张伟们成长的历程中,我们发现,要使小天鹅能够飞起来,并且越飞越高,首先要有一个天才的发现和培养机制。天才的出现,从来都是天赋、兴趣和努力共同作用的结果。如何为这些天才创造能够安心做基础研究的环境和条件,对我国的所有基础学科的人才培养无疑都是有重要启示的。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】