增强社会活力与发展社会生产力同等重要

徐印州

2016年08月08日09:08  来源:南方日报
 
原标题:增强社会活力与发展社会生产力同等重要

  习近平总书记“七一”重要讲话在谈到坚持不忘初心、继续前进,就要坚定不移高举改革开放伟大旗帜,勇于全面深化改革时,重申了党的十八届三中全会明确提出的“三个进一步解放”:进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力。“三个进一步解放”并列,说明改革开放既要解放思想活力,也要解放生产活力,还要解放社会活力。解放思想是“坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革”的前提,解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力是解放思想的必然结果。在全面深化改革中,解放和增强社会活力被提到了与解放思想、解放和发展社会生产力同等重要的战略地位,这不仅直接关系到当代中国的社会建设,而且对实现中华民族伟大复兴都将产生重大而深远的影响。

  解放和增强社会活力首先要开启解放思想的总开关。社会活力是历史进步与发展的动力和源泉,是社会秩序、社会质量和社会流动的综合体现,失去社会活力无异于失去社会前进的动力,社会就会停滞甚至倒退。改革开放以来,为了尽快改变经济落后状态,比较注重社会生产力的解放和发展,相对轻视社会活力的解放和增强,社会建设长期滞后于经济发展,一些社会问题和社会矛盾不仅影响了社会和谐稳定,而且严重制约了经济的可持续发展。社会活力与生产活力是互为条件、相辅相成的,解放和增强社会活力有助于建立起党和国家与社会的良性互动关系,为经济发展与改革提供坚实的社会基础。解放思想不仅是解放和发展社会生产力的开关,也是解放和增强社会活力的开关。在深化改革的进程中,我们需要认真总结经验和教训,科学地开启解放思想的总开关,在高度重视解放和发展社会生产力的同时,同样高度重视解放和增强社会活力。

  解放和增强社会活力必须保持社会的和谐稳定。社会活力的解放和增强依托于一个有序的社会,社会秩序依托于有效的社会治理,一个充满活力的社会必须是有序竞争的社会。稳定不等于社会的板结或僵化,和谐才标志着充满活力,一个生机蓬勃的社会才是真正的和谐社会。有了和谐稳定的社会,稳而不僵,活而不乱,社会活力才能生生不息。社会活力和社会秩序并非背道而驰的两列车,任何的活力激发,都不能逾越社会运行的法律与规矩。只有在社会关系得到普遍遵从,社会秩序得到普遍维护的前提下,社会活力才能在社会稳定的保障之下成为社会发展的动力。

  解放和增强社会活力要善于调动全社会的积极性。30多年来,市场化导向的改革和市场经济体制的确立,引致社会生产力大发展的同时,出现社会阶层分化和利益多元化,不可避免地造成阶层和群体间的利益矛盾、冲突和纠纷,需要进行利益的均衡和协调。在这一巨大的变革之中,如果不能妥善地处理存量渐变和增量突变、体制内与体制外、竞争成功与竞争失利等复杂关系,就会造成社会心理失衡、戾气弥漫、对立情绪加剧等负面因素的积累,不利于解放和增强社会活力。在社会主义市场经济体制下,劳动力作为“社会人”同时也是重要的市场资源,具有一定的商品属性,这就需要平衡作为“社会人”的劳动力本身商品化与非商品化的结构矛盾。面对错综复杂的社会矛盾,调动全社会的积极性成为解放和增强社会活力的关键,需要施展好市场与政府两只手。在按市场规则进行初次分配的基础上,由政府承担再分配功能;同时完善社会保障,扶贫济困;更要倡导契约精神,通过奖勤罚懒的社会诚信和社会信用体系,实现社会公平正义。让所有遵纪守法辛勤劳动的人心情舒畅,精神焕发,在取得个人合法所得的同时积极为社会作出贡献,在个人致富的基础上迈向共同富裕的康庄大道。

  解放和增强社会活力需要建立和健全人才纵横流动的社会机制。社会活力的解放和增强有赖于一个开放和流动的社会,有赖于市场全要素的自由流动与配置。改革开放以来,随着经济发展和城市化进程,我国实现了社会人口在地理空间上的大规模横向流动,户籍制度改革的深化以及高等教育和职业教育的发展等因素,又进一步打开了人才纵向流动的通道,使得“人往高处走”的美好愿望有了实现的可能。供给侧结构性改革有利于建立和健全纵横结合的人才流动机制,为所有社会成员提供公平机会,每个人都能够在不妨害别人权利和利益的条件下追求个人幸福,享有社会尊严,每个勤劳工作努力奋斗并且具有奉献精神的人都有上升的空间,并让全体社会成员共同分享到经济与社会发展的成果,从而使整个社会充满活力。

  社会治理体制创新是解放和增强社会活力的必由之路,也是中国加快实现现代化的关键。由经济巨量增长引发的深刻社会变革,本质上是生产关系的重大调整。面对复杂的社会问题,不能因循守旧,不能用老观念对待新的社会现象,不能用老办法解决新的社会矛盾。我们必须坚持不忘初心,改革创新,因应这一深刻的社会变革,努力探索有利于维护社会和谐稳定、缓解社会矛盾的有效举措,进一步解放和增强社会活力,推进社会继续前进。

  作者系广东财经大学教授

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】