10.9环镇住里约 90后女将张梦雪夺金女子10米气手枪

2016年08月08日08:33  来源:南方日报
 
原标题:黑马杀出 首金落袋

脖子上挂上金牌,张梦雪满脸是笑。 新华社发

在里约奥运会女子10米气手枪的决赛赛场上,中国“90后”小将张梦雪一个人在战斗。从前三枪的第七名,她一路逆袭,在第11枪完美冲到首位。在等待了整整一天后,人们终于等来了中国代表团里约奥运会首金。张梦雪以199.4环的成绩夺得金牌。值得一提的是,这一成绩还创造了该项目的奥运会决赛纪录。

在参加这一项目的两位中国选手中,相比之下,两届奥运会冠军郭文珺无疑是大家更为熟知的那一个。但是在预赛中,郭文珺迟迟找不到状态,仅打出378环位列第30位,无缘决赛。而第一次参加奥运会的“90后”小将张梦雪也只是凭借384环位列第7位艰难挤进决赛。

决赛中大家面对这个令人陌生的名字,恐怕没有多少人相信中国军团的里约首金会在这个射击赛场上产生。

但是在比赛进行了一半后,张梦雪让所有正在看比赛的人都激动起来,第11枪她打出了10.6环,成功地爬到首位,从那之后,她再也没有将这个位置交出去过。尤其是在第17枪的时候,张梦雪更是打出了一枪10.9环,这让现场引起了一片骚动。在只剩3枪的情况下,张梦雪将领先优势扩大到2环以上,这让现场解说直呼“大心脏”。

虽然最后一枪张梦雪只打出9.2环,但这已经不影响她将个人首枚奥运金牌也是中国代表团的里约首金收入囊中。英国媒体BBC评价说:“她的对手中,没有一个人的稳定性能和她匹敌。她一旦取得领先优势,就再也没有让第一名的位置旁落过。”

拿下首金后,张梦雪兴奋异常,她跑向了场边的总教练王义夫,与他拥抱庆祝这枚来之不易的金牌,这也是一枚承受了巨大压力的金牌。张梦雪的突破将让中国运动员卸下首金包袱,减压上场比赛。

值得一提的是,中国自1984年回归奥运大家庭后只在两届奥运会中首个比赛日无金,分别是悉尼和里约。而在悉尼奥运会第二日的比赛中,名将陶璐娜正是在女子10米气手枪中为中国队打破僵局。时隔16年后,中国军团又是在女子10米气手枪这个项目中,由张梦雪首开纪录。

■人物

拿起枪是意外夺金也许不意外

对于这个出生于1991年的济南姑娘来说,进入济南市体校射击队在所有人看来是个意外。2004年,她因为陪一个小学同学去训练,参加了射击队的夏令营,然后因为表现不错,正式开始了射击生涯。

据了解,因为那时张梦雪的学习还不错,她的家人当时还非常为难,也有不少人为她惋惜过。

在济南市体校仅仅训练了两年,张梦雪就被山东省队看中,2006年省运会结束后,她被招入省队集训。三年后,张梦雪又参加了国家队青少年集训,去卡塔尔参加了亚洲气枪锦标赛,获得了个人第三,团体冠军。2014年底,张梦雪通过选拔,一举打进了国家队。

让人想不到的是,进入国家队仅仅一年,也就是2015年,在名将郭文珺没有通过韩国世界杯资格赛的情况下,首次代表国家队出战世界杯赛事的张梦雪挺身而出,拿到银牌,帮中国队拿到了一个奥运会入场券。

据张梦雪自己介绍,中国射击队在两年里共进行了六轮的奥运会选拔赛,自己拿了前四场冠军,所以提前两轮确定入选里约奥运名单。

对于张梦雪,她在济南体校的启蒙教练王红丽这样评价,“偏内向性格,很沉稳,做事很扎实,抗压能力很强。”

也许正是这样的抗压能力,帮助张梦雪在里约提前圆梦。在里约奥运开始之前,她的心态很放松:”面对像奥运会这样的比赛,我还算是新人,参赛目标就是积累大赛经验,通过奥运会能够有所收获,为以后更多的大赛打好基础。”

“孩子太争气了,太不容易了,十年磨一剑,拿了冠军,不容易!”在她夺冠之后,她的父母也流下了热泪。

■赛后谈

“金牌是献给妈妈最好的生日礼物”

中国选手张梦雪在女子10米气手枪的比赛中,为中国代表团摘得里约奥运会首金。赛后,张梦雪甚至从记者口中才得知自己拿到“首金”。

兴奋异常的张梦雪在混合区接受采访时仍然未能平静下来:“我非常兴奋,到现在我还停留在比赛的那种情绪中,赢得奥运会金牌是我从儿时便有的梦想,现在我终于实现了。”

正是资格赛的艰苦,让张梦雪放下了压力,在决赛最后几枪越打越好:“决赛时我的心态越来越坦然,资格赛打得比较艰难,相反决赛打得更踏实。后面尽力去拼,没有过多的想法。”

张梦雪在倒数第三枪上打出10.9环的好成绩,对此,她表示,“当时精力很集中,专注自己的动作,没有过多想,还是要把精力投入下一发。”

这不仅是张梦雪的个人首枚奥运金牌,也是她拿到的首个世界大赛冠军,年轻的张梦雪因为比赛中常常很冷静而被送了个外号“冷血杀手”,张梦雪笑着说,“我不冷,认识我的人都不觉得我冷。”

最后,这位可爱的姑娘将金牌的荣誉献给了妈妈:“昨天(6日)是我妈妈的生日,这会是给她最好的礼物。”

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】