里约400米自由泳冠军霍顿:没时间理会孙杨 因为他尿检阳性

2016年08月08日08:31  来源:南方日报
 
原标题:比起失金,霍顿禁药论更让人生气

  面对对方的恶意,孙杨在颁奖仪式上还是与其友好握手。 新华社发

  北京时间7日,孙杨在里约奥运会男子400米自由泳决赛中亮相,这也是里约奥运会首个比赛日中国代表团最后一个冲金点。遗憾的是,孙杨以3分41秒68夺得亚军,获得冠军的澳大利亚选手霍顿的成绩则为3分41秒55。两人的竞争不仅在场内,场外霍顿对于孙杨的禁药论则引起了轩然大波,他的INS(个人图片社交网站)也因此遭到国内网友的集体刷屏,要求他郑重道歉。

  在这场400米自由泳的角逐中,孙杨和霍顿是两大热门,两人从开始一直到最后距离都没有拉开过,几乎是齐头并进,但孙杨在最后一刻的冲刺显然没有对手来得快,最终以0.13秒的劣势告负。

  事实上这场应该发生在泳池里的竞争,却将战火蔓延到了场外。在奥运会开赛前,有澳大利亚媒体报道,孙杨在训练中故意拍打水面掀起的水花影响霍顿训练。随后中国游泳队领队许琦在接受采访时表示,孙杨和澳大利亚的游泳运动员关系很近,彼此都是好朋友。

  而在男子400米预赛结束后,霍顿在接受采访时却表示,那些媒体的表述确实有些过了,“当时孙杨其实是在跟我打招呼,但我忽视了他,因为我没有时间也不会理会吃药的骗子,他有点不高兴继续拿水泼我,我还是没理他,继续做我的事。”

  在400米决赛结束后,霍顿在接受采访时再次重申了他的观点,他不认为自己是在黑孙杨:“我认为这不是抹黑,这是事实,他的确是尿检阳性。我并不想跟尿检呈阳性的人同场竞技,但之前没有运动员站出来说话。希望之后会有人站出来发声。”

  而霍顿的队友澳大利亚4×100米女子接力冠军成员坎贝尔则表示她现在不便发声:“我想应该找个合适的时间和场合来评论这件事,但不是现在。”坎贝尔表示,如今她已经是奥运会金牌选手,也是世界纪录保持者之一,这个时候不便对禁药和其他国家选手多作评论。

  在赛后的获奖运动员发布会上,霍顿仍然坚定自己的说法:“我是这么说的,因为他药检是阳性的。”随后,另一位中国记者追问,两人的关系看起来很紧张,为何就不能成为朋友,而要这样剑拔弩张呢?霍顿表示:“我不知道这算不算我和孙杨之间的敌意,我是对于兴奋剂检测呈阳性的运动员有意见,不是针对孙杨。”

  对于霍顿的指责,孙杨的回应相当坦荡:“我觉得这个问题没有什么好回答的,清者自清。对来到这里参加奥运会的运动员来说,都是需要被尊重的,没有必要靠这些小把戏来影响对方。”

  两人从场内到场外的交锋让互联网炸了锅,霍顿最新一条INS底下评论达到几十万,绝大多数言论都在指责他对于孙杨的言论是缺乏尊重的,并要求他郑重道歉。

  不过两人的竞争并不会止于此,接下来两人都还将参加男子1500米自由泳的比赛,孙杨仍有机会在赛场上给对手以还击。

  孙杨剖析失利原因——

  前程调动不足 后程发力太晚

  孙杨在400米自由泳失利后,总结个人表现时,几次表示相当遗憾,认为自己还是有机会的。他认为,自己在前程调动得不够,导致后程发力已晚,输掉比赛相当可惜。

  在总结表现时,孙杨还提到了自己的老对手朴泰桓:“这次确实前程慢了,说个笑话吧,可能大家不会觉得好笑。对我来说这么多年400米比下来,最让我舒服的,前程能调动我积极性的还是韩国的朴泰桓,对于整个比赛节奏的把控会比较好。今天确实前程是慢了,有一定的原因,如果前程能积极调动起来会更加好一些。”朴泰桓在当天上午的预赛中最终排在第10位,没能进入决赛。

  孙杨认为自己整个比赛过程还是按照训练节奏在走,他自己不认为有什么问题,但后来看分段成绩才发现,自己每段的用时都长了一点。不过孙杨也表示,在最后冲击的50米中,他的位置看不到霍顿,因此冲刺发力上确实有问题,所以输掉比赛还是有遗憾的。

  孙杨的比赛是里约奥运会开赛首日中国队最后一个冲金点,但他遗憾地与冠军失之交臂,他认为自己确实感觉到首金的压力。“对我来说今天更重要的压力,是游泳队夺首金的任务,代表团首金倒是没有更多地想去承担,只是想做好分内事,希望为中国游泳开个好头。”

  在过去这个奥运周期中,孙杨经历了相当多的困难以及场外新闻的困扰,他又如何看待过去的4年:“年轻嘛会不懂事,会顽皮,犯过错,但这些都已经过去了。现在的我懂得怎样去面对失败,这是非常宝贵的经验,都会成为我在人生道路上非常宝贵的财富。”

  “就像今天(400米自由泳)拿了银牌,我不会一直去想,还要过明天,还有继续比赛。希望把这些转换成为我今后的动力。”孙杨希望在接下来的200米自由泳中再度向金牌发起冲击。(王芳)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】