谨防新型诈骗:冒充保险公司工作人员办理保险理赔

2016年08月05日15:51  来源:人民网-广东频道
 

人民网东莞8月4日电  据统计,从7月中旬至今,东莞总共发生110余起冒充保险公司工作人员以办理保险理赔为由实施诈骗的案件,涉案金额76万余元,犯罪分子通过非法途径精准掌握被害人的交通事故理赔信息,冒充保险公司理赔人员,以事主机动车辆保险理赔款到账为由诱骗事主到银行ATM机操作,从而实施诈骗。

典型案例:

2016年7月14日,事主许某接到一名自称是保险公司工作人员的电话对方详细说出其于几日前在东莞市大岭山马蹄岗村口发生交通事故的情况。许某信以为真,并将当时与保险公司协商赔偿1600元的情况告知对方,对方便让其联系对方保险公司的客服电话(010—8593611),并说了一个保险事故单号(号码:242058)给许某,并称联系上之后报出该保险事故单号给客服人员确定才能将车险赔偿金给许某。许某便拨打该电话号码并将情况告知接电话的男子,对方便让许某说出一张银行卡卡号给其并按照其所说的流程操作,才能将赔偿金1600转到其银行卡上。于是,其便到附近银行ATM柜员机内按照对方方法插入银行卡输入密码和进入英文的卡卡转账界面。随后,对方便给出一个组数字(银行卡号)及一组五位数验证码(12789)让许某在界面上陆续输入。操作完毕后,许某手机上收到转账信息称,其的账户成功转账出12789元人民币,其发现被骗。

2016年7月17日,事主钟某接到了一个号码为15019287204的电话,对方自称是保险公司的工作人员,并详细说出了钟某于7月13日发生交通事故的情况,且要求钟某拨打他们保险公司杨主任的电话申请交通事故理赔。于是钟某就拨打了自称是保险公司的杨主任的电话。杨主任说钟某发生的交通事故的理赔已经下来了,叫钟某去附近的农业银行柜员机上操作,兑付理赔款。于是钟某来到了柜员机上。对方叫其拿出一张银行卡插入柜员机内并输入了银行卡密码,然后对方就叫钟某将柜员机的现实版面上转为英文界面。对方给出了一串数字让钟某输入后,此时钟某就发现银行卡转出了7万多,于是钟某就问那名杨主任怎么钱少了。杨主任说其银行卡的钱自动转到公司的电脑里,让其到其他银行上面操作钱就会自动转回来。于是我就又马上到了另外一间银行,按照杨主任的操作又按了一遍,这时钟某的钱又少7万多。而后,钟某意识到被骗。

诈骗手法:

1、不法分子能够精准掌握出险人近期的出险信息,而且是正处于理赔阶段,不法分子冒充保险公司的理赔部、财物部员工联系客户,能够精准报出事主的姓名、车牌号码、理赔信息等,具有较强的迷惑性。

2、不法分子利用广大事主想尽快取得理赔款的心理,谎称理赔款已经到账,以进行信息验证为名,引导被害人持银行卡在ATM机操作

3、不法分子利用多数事主不懂英文的条件,诱导事主选择英文界面操作,实则进行转账操作。

防范对策:

应对这类犯罪行为,公安部门提醒广大车主:

1、了解保险公司的理赔流程,保险公司的工作人员不会以任何形式索要客户的银行账号和密码;保险赔付时,资料齐全后,保险公司会直接将理赔款转账至客户的提供的本人账户,不会要求客户到ATM机上进行操作。

2、在保险理赔过程中,如果遇到可疑问题,请及时通过官方客服电话与保险公司取得联系核实情况,不要轻信来历不明的电话和短信。 

(责编:李士燕、甘霖)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】