“惠州慈善”众筹平台首笔善款拨付

2016年08月05日10:53  来源:南方日报
 
原标题:“惠州慈善”众筹平台首笔善款拨付

  8月4日上午,惠州慈善公益众筹平台筹款拨付首发式在市社会组织管理中心举办,通过上线不久的“惠州慈善”公益众筹平台,慈航公益协会发布的“关爱地贫中秋行”项目共在线募集到11.2万善款,市慈善总会将这些善款全额拨付给了惠州市慈航慈航公益协会。

  6月中旬,惠州首家“互联网+慈善”公益众筹平台上线运行,并于6月30日“广东扶贫济困日”当天正式对外亮相。作为全市唯一具有网上公募法定资格的平台,“惠州慈善”公益众筹平台自上线起,就吸引了不少公益组织登陆平台进行网络募捐。该平台发布“关爱地贫中秋行”项目后,通过微信、QQ、PC端等网络平台,共募集11.2万善款,捐款参与人数超过700人。

  “没想到这么快就募捐完毕!”该协会负责人表示,以往为地贫患者募捐善款主要是在朋友圈内发动,范围窄,募集资金少,而这次项目在“惠州慈善”公益众筹平台面向全社会,募捐效益大大提高。

  惠州市慈善总会副秘书长曾涣添表示,即将在9月实施的新《慈善法》规定,个人或不具备公募资格的慈善组织不能进行公开募捐,包括在互联网开展公募的,必须在民政部门统一或指定的慈善信息平台发布募捐信息,否则为非法。“‘惠州慈善’平台将解决慈善组织网上公募难题,项目经市慈善总会审核通过后,便可在平台发布,开展网上公募活动。”

  “惠州慈善”项目负责人邱惠龙介绍,在“惠州慈善”平台上线的项目,捐款均直接进入“惠州市慈善总会”银行账户,再经过市慈善总会审批流程进行拨付。一般筹款时长为6个月,达成筹款目标即停止募款,6个月未达到目标不退善款,筹到多少就执行多少。平台暂时不收取任何费用,所募得善款100%拨付给项目发起人。

  同时,捐款人通过微信等方式支付即可进行不定额的捐款,每笔捐款明细都会自动公布在平台上,保证公开透明,捐赠者还可凭支付凭证开取捐赠发票,可享受税收减免。同时,善款使用后,发起人除了需要提交善款使用的证明反馈信息,平台还将把信息反馈给捐赠人,以便让捐款人监督和知情。

  记者登录“惠州慈善”平台看到,截至目前,该平台已上线19个项目,其中疾病救助类居多,已经募集超过20万元。惠州慈善总会负责人表示,将不断优化升级平台,加强项目审核和运营力度,将“惠州慈善”打造成本土最具影响力的网络慈善公益众筹平台。(徐乐乐)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】