两次质检均不合格 中山23家企业被曝光

2016年08月05日10:35  来源:南方日报
 
原标题:两次质检均不合格23家企业被曝光

3日,广东省质量技术监督局在其网站公布了一份复检报告。结果显示,广东奥斯顿电器等23家中山企业,在广东省专项产品质量监督抽查复查中,仍有26款产品质量不合格。

中山质监局表示,这份名单是中山市主动上报给省局的。今后将进一步提高监督抽查有效性,对屡次不合格的企业加大曝光力度。

记者在这份榜单中看到,被列入不合格名单的企业基本来自北部镇区。其中6家来自黄圃镇,南头镇、东凤镇各4家,三角镇2家,西区、古镇、小榄、阜沙、港口则各有一家企业。分行业来看,上榜的小家电企业最多,共有19家。除此之外,还有家具企业2家,服装企业1家、灯饰企业1家。

从产品来看,被通报的大部分产品都属于小家电,其中电热水壶、加湿器、电磁炉不合格的数量最多,其次是保洁柜、消毒柜等厨房电器。不合格的原因方面,除了中山金格丽电器等少数企业产品“非正常工作、热效率不合格”之外,大部分企业产品均因为“标志和说明”不合格。

广东省质监局通报的23家企业,为何全部来自中山?

4日下午,中山市质监局相关负责人解释称,这份抽检结果是中山根据省质监局抽复查结果主动上报的。在上报省质监局的同时,中山质监将对这些复查不合格的企业,进行立案查处。

“去年第四季度省局对深圳、佛山、江门等城市的家用电器进行了抽查,后来各地质监部门又对不合格的厂家进行了监督抽查。所以这个结果不能说明中山企业产品质量更差。”中山市质监局相关负责人表示,近年来的各级监督抽查中,中山小家电产品合格率保持稳中有升。

该负责人表示,今后中山质监将提高监督抽查的有效性,对容易出现质量问题的行业、企业,有针对性地加大抽查力度及抽查频次;同时加大后处理的力度,对抽查不合格的企业,一律要求整改,整改后进行复查。对复查不合格的企业,由执法部门进行立案查处,并加大曝光力度;此外,质监部门将加强培训力度。邀请行业内的专家,对企业的质量负责人进行培训,分析产品生产过程中容易出现的质量问题,提出解决的方案,帮助企业改善质量管理水平。(郑平)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】