东莞二类疫苗恢复供应 部分一类疫苗缺货

2016年08月04日09:42  来源:南方日报
 
原标题:二类疫苗恢复供应 部分一类疫苗缺货

  此前缺货的疫苗已经陆续恢复供应。8月3日,记者从东莞市疾控中心了解到,目前全市各种二类疫苗已经恢复供应,但一类A群流脑疫苗和脊髓灰质炎疫苗出现短缺,脊灰灭活疫苗、二价脊灰减毒活疫苗也不足。家长在带小孩前往预防接种单位接种疫苗前,可致电当地预防接种门诊咨询疫苗存量情况。

  疫苗分为两种,一类疫苗是由政府免费向公众提供,二类疫苗则是由公民自费且自愿接种的疫苗。在今年的5、6月份,东莞和省内其他地区一样,出现了部分第二类疫苗,如吸附无细胞百白破、灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗,儿童甲型病毒性肝炎疫苗、儿童乙型病毒性肝炎疫苗、成人乙型病毒性肝炎疫苗、流行性脑脊髓膜炎疫、口服轮状病毒活疫苗等暂时供应不足的现象。

  8月3日,东莞市疾控中心表示,目前广东省供应东莞的第二类疫苗供应短缺现象已得到缓解,全市的各种二类疫苗已经恢复供应。南城西平社区卫生服务中心预防接种门诊工作人员陈雪芬表示,目前二类疫苗已恢复供应,库存比较充足。

  不过,对于一类A群流脑疫苗和脊髓灰质炎疫苗缺货的状况,东莞市疾控中心表示,这是因为招标采购后有生产企业不能按要求供应疫苗。此外,包括我国在内的155个国家在5月份同步进行了脊髓灰质炎(脊灰)疫苗免疫策略调整。由于企业生产供应不足,目前出现了全球性的新脊灰疫苗短缺现象。(欧雅琴)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】