广州地铁11号线启动招标 预计2022年建成

2016年08月04日09:11  来源:信息时报
 
原标题:广州地铁11号线启动招标 预计2022年建成

  记者昨日从广州公共资源交易中心获悉,广州地铁11号线工程日前已正式进入该中心招标,地铁11号线(环线)串接琶洲、广州东站、广州火车站、白鹅潭(芳村)等四大轨道枢纽,线路穿越天河区、越秀区、荔湾区、白云区和海珠区等五大中心城区,形成广州轨道交通“环线放射线”的蛛网结构。

  据介绍,地铁11号线创新投融资方式,提高自主创新能力,采用总承包模式和“政府与社会资本合作(PPP)”投融资方式、“BOT EPC”方式运作,并进行公开招标,联合选择施工总承包单位及社会投资人,该模式在广州地铁二十余载的建设中实为首创。地铁11号线采用8辆编组A型车,DC1500V架空接触网供电,列车最高运行速度80km/h,配置了通信系统、信号系统、通风空调系统、自动消防系统、自动售检票系统、屏蔽门系统和设备监控系统等设备系统,响应了国家发展改革委对广州市城市轨道交通建设的规划要求(发改基础〔2012〕1999号),设备国产化达到国家要求的70%以上,进一步提高自主化水平。

  据悉,地铁11号线预计建成时间为2022年,建成后将实现与广州整个放射型的地铁线网交会,加密广州中心城区线网,强化中心城区与外围的联系,有利于市中心外围居民的换乘,缓解城市交通拥堵状况。

  相关新闻

  广州地铁不考虑设置商务车厢

  上月,深圳地铁11号线开通,除却普通车厢外,还设置商务车厢,票价贵两倍,引起不少人关注。有市民关心,广州地铁会不会同样设置商务车厢?昨日,记者从广州地铁获悉,目前,广州地铁将不考虑设置商务车厢。

  今年6月28日,承接机场线和广深城际轨道线路双重任务的深圳地铁11号线通车。在全部8节编组的车厢中,除了6节普通车厢外,还另外设置了2节商务车厢,票价为普通地铁票价三倍左右。此举引来不少网友热议,对此有赞有弹,赞成派表示,“花钱买舒服,优质优价”,而反对派则认为,“地铁是公共设施,不适宜差异化收费”。

  对此,有市民关心,广州地铁会不会同样设置商务车厢?昨日,广州地铁公司相关负责人表示,对于广州地铁而言,并不具备设置商务车厢的可行性。广州地铁单位里程的运客量高居全国第一。面对本来就如此紧张的运力,广州地铁将不考虑设置商务车厢。(郭苏莹)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】