广东临时安置64.5万人次 各地开放应急避护场所8489处

2016年08月03日08:34  来源:南方日报
 
原标题:粤临时安置64.5万人次

  8月2日,在广州南沙区体育馆安置点,上千群众在休息。南方日报记者 肖雄 摄

  为应对今年第四号台风“妮妲”,2日下午,记者从广东省民政厅获悉,全省各地共开放应急避护场所8489处,临时安置避险转移人员64.5万人(次)。民政部门已发放帐篷389顶、毛毯2.2万张以及水、食品等一批生活救助物资。省民政厅派出2个工作组赶赴遭受台风影响地区,组织指导当地各级民政部门做好台风灾害救助工作,看望集中安置的避险群众和受灾人员。

  各级民政部门严格落实24小时值班和领导在岗带班制度,密切关注台风移动路径和天气变化,及时组织预警预报、灾情发展、防灾救灾工作情况等信息收集报送,做好灾情会商研判,确保灾情信息及时、准确报送。

  省级、市级民政部门提前将各类救灾物资向多灾易灾县、偏远乡镇调拨储备,增强基层救灾物资应急保障能力。目前省级救灾物资中心仓库及珠三角、粤东、粤西、粤北四个区域仓库共储备有帐篷、折叠床、棉被、毛巾被、衣服等生活类救灾物资,折款约7500多万元。同时还及时启动救灾物资应急采购、协议储备和紧急调拨机制。各地民政部门也积极储备调拨帐篷、衣被及其他生活类救助物资近9.3万件,增强应急保障能力。

  省民政厅指导各地民政部门及时开放各类避护场所,标明避险路线,安排专人负责引导群众。协同有关部门及时组织危险区域人员转移,特别是落实好孤寡老人、残疾人、孤儿、留守儿童等重点人群的避险措施。据统计,全省各地共开放应急避护场所8489处,临时安置避险转移人员64.5万人(次),民政部门已发放帐篷389顶、毛毯2.2万张以及水、食品等一批生活救助物资。(李强)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】