全力防御强台风“妮妲” 广州发布防台风防汛全民动员令

2016年08月01日14:58  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州8月1日电  据广州市气象、水文、海洋部门预测,今年第4号台风“妮妲”将严重影响广州,同时将带来强风、强降雨和风暴潮。今日下午2时,广州市三防总指挥部召开“防御台风‘妮妲’”新闻发布会。会上,广州市委常委、市三防总指挥部总指挥周亚伟发布了广州市防台风防汛全民动员令。周亚伟宣布:“经过市防汛防旱防风总指挥部研究决定:从现在开始,启动全市防台风和防汛I级应急响应!在I级应急响应期间,在全市范围内实行“三停”,即:停工(业)、停产、停课。”

广州市气象局从今日下午2:00将台风预警信号升级为红色

周亚伟还强调:除抢险人员外,其他人员切勿随意外出。各级民政部门和沿海地区开放避险场所供群众避风避险。请各抢险救灾和民生保障单位,采取措施做好供水、供电、供气、交通、通信、民政、医疗防疫和主副食品供应等救灾救助准备工作。当前,广州市防台风和防汛形势非常严峻,请全市广大干部群众坚决按照国家防总和省委省政府、市委市政府的部署,始终坚持生命至上的原则,团结协作、众志成城,切实保障人民生命和财产安全,全力夺取防台风和防汛工作的全面胜利!

本网从会上了解到,目前,因台风距离广州还有一定距离,广州暂未受到台风影响,尚未出现强风、暴雨天气。全市各江河水位均在警戒水位以下运行,各水库均在汛限水位以下运行,各水利工程运行平稳。气象、水文、海洋等部门预报结果显示,此次风大、雨大、风暴潮增水大,各不利因素叠加。根据最新资料分析,预计今年第4号台风“妮妲”将于2日上午以台风或强台风级别在珠江口附近地区登陆,大风影响最大的区域是南沙区,风力12-13级,阵风14级以上,中心城区风力10-11级,阵风12级以上。1日夜间起广州市有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。为了做好台风防御工作,广州市气象局从今日下午2:00将台风预警信号升级为红色。

11个督导组正对广州“妮妲”工作进行督导

广州市委、市政府高度重视今年第4号台风 “妮妲”的防御工作。市委书记任学锋同志多次作出指示要求做好防御工作,并于7月31日晚到市三防总指挥部,听取有关工作进展情况汇报,研究部署防御工作,并通过视频与各区三防办值班人员通话,了解各区防御重点和可能存在的薄弱环节,检查督导工作落实情况31日下午,市长温国辉在市三防总指挥部召开防御第4号台风“妮妲”视频会商会暨全市三防工作会议,重点部署今年第4号台风 “妮妲”防御工作,并坐镇市三防总指挥部指挥,要求一要高度重视、强化责任;二要周密部署、落实措施;三要认真准备、积极防范。8月1日上午,市委常委、市三防总指挥部总指挥周亚伟同志主持召开全市贯彻落实省、市主要领导对今年第4号台风“妮妲”防御工作重要批示精神会议,督促防御措施落实情况。

本网从市三防总指挥部了解到,按照市委、市政府的要求,做好台风防御工作,市三防总指挥部决定今日由市领导带队,派出11个督导组,对广州市防御2016年第4号台风“妮妲”工作进行督导。这11个督导组将按照《广州市防汛防旱防风防冻应急预案》的要求,重点督查以下工作:一是督导防台风“五个百分百”工作落实情况,按照出海船只百分之百回港,渔排人员百分之百上岸,回港船只百分之百落实防灾措施,暴潮巨浪高危区、小流域洪水高危区、山区地质灾害高危区、滨海旅游度假区人员百分之百安全转移,危破房、低洼地简易房、户外施工作业人员百分之百安全撤离的“五个百分百”要求,全面做好人员安全转移工作,确保不漏一人,不留死角;二是督导责任区内在建工地的管控工作,重点排查建筑工棚、深机坑、吊机、户外广告牌、临时建筑物、路灯等高悬物,发现防风隐患要及时加固、维修或拆除;三是督导河涌、水库、湖泊、网管等预腾空方案的落实情况;四是督导抢险应急救援力量的备勤及提前部署到位情况;五是督导低洼地带的工矿、企业、社区、商业区等防风防雨防暴潮的准备工作,低洼地区人员转移撤离动员的准备情况,临时安置点预置情况,医院应急救援医疗准备情况等。

同时,市三防总指挥部还要求,每个区必须至少抽查一个镇(街)三防办事机构防汛准备工作情况;对番禺、南沙、黄埔南部等南部河网地区,重点检查防风、防风暴潮措施是否落实到位;对中心城区,重点检查防御城市内涝措施是否落实到位。(李士燕 刘婧婷 赵雪峰)

(责编:李士燕、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】