人民币国际化指数五年间增长逾十倍 有望两年内成全球第三大货币

2016年08月01日08:20  来源:南方日报
 
原标题:人民币国际化指数 五年间增长逾十倍

  周·图解

  近日,中国人民大学国际货币研究所联合交通银行发布的《人民币国际化报告2016》指出,截至2015年底,综合反映人民币国际使用程度的人民币国际化指数(RII)达到3.6,五年间增长逾十倍。

  根据RII计算方法,贸易计价结算、金融计价交易和国际外汇储备中人民币的使用占比变化,均会影响RII结果。RII取值范围为0-100,如果人民币是全球唯一的国际货币,则RII指标体系中各项指标的数值就应该等于100%,此时RII为100;反之则为0。

  根据《报告》,在人民币国际化起步阶段,主要表现为人民币贸易计价结算推动RII上涨;伴随着人民币国际化进程,RII的驱动模式已转变为贸易计价结算和金融交易计价结算并行驱动。

  “如果RII数值不断变大,表明人民币发挥了更多国际货币职能,其国际化水平越来越高。”《报告》编委、中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚表示,据此推算,人民币有望在两年内超越日元和英镑,成为仅次于美元和欧元的全球第三大货币。

  1.总体指数

  与去年同期相比,2015年底人民币国际化指数增长42.9%,五年间增长逾十倍。按照上述增势,人民币有望在两年内超越日元和英镑,成为仅次于美元和欧元的全球第三大货币。

  2.人民币贸易计价

  2015年,跨境贸易人民币结算规模稳步扩大,全年跨境贸易人民币结算业务累计发生7.23万亿元,同比增长10.38%。跨境贸易人民币结算占中国进出口总额的29.36%,规模全球占比也从2014年第四季度的3.04%提升至2015年第四季度的3.38%。

  3.人民币金融交易

  2015年,人民币国际金融计价结算功能大幅拓展,在国际信贷、直接投资以及国际债券和票据交易中,人民币使用规模继续扩大,保持较高增长态势。截至2015年底,从上述三个方面衡量的人民币国际金融交易计价结算综合占比达5.9%,同比增长107.3%。

  4.全球外储中的人民币

  2015年,中国人民银行与白俄罗斯、阿联酋、土耳其、澳大利亚、乌克兰以及英国第二次续签协议,与马来西亚第三次续签协议。截至目前,中国人民银行已与33个国家和地区的货币当局签署货币互换协议,货币互换余额为3.31万亿元。

  2015年,中国人民银行分别授权在吉隆坡、曼谷、悉尼、卡塔尔、智利、南非等地建立了人民币清算行,为当地使用人民币提供便利和支持。

  5.SDR货币篮子中的人民币

  2015年11月30日,国际货币基金组织宣布将人民币纳入SDR货币篮子,新货币篮子确定的人民币权重10.92%将于2016年10月1日正式生效。这是中国经济融入全球金融体系的一个重要里程碑。(赵晓娜 实习生 邓哲远)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】