广东河源口岸截获万头活体白蚁(图)

2016年07月29日17:16  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州7月29日电 本网从河源检验检疫局了解到,27日,河源检验检疫局在查验一批进境集装箱时,发现报检的木卡板下方存在可疑木屑,检疫人员立即提高警惕,关闭箱门进一步仔细搜查,在货物底部、货物包装纸箱以及表层塑料薄膜中均发现大量白蚁,数量在万只以上。根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》规定,检疫人员对装载集装箱实施除害处理,对带虫木卡板及包装物进行销毁。

截获的活体白蚁。河源检验检疫局 供图

据悉,白蚁属于昆虫纲等翅目,虽然飞行能力较弱,但可以随货物,运输工具等长距离传播,作为破坏力较强的昆虫之一,白蚁对农作物、林木园艺、房屋建筑、江河堤坝等危害极大,“千里之堤,溃于蚁穴”现象早已屡见不鲜。据了解,此次发现问题集装箱货物属于散装货物,箱内装有化纤针织布上胶、牛皮、PU人造革、尼龙机织布等多种商品分别来自德国、韩国等多个国家。散装是河源地区进口集装箱常见装载现象,疫情扩散风险更高。

河源检验检疫局提醒广大进口企业,对于散装货物一定要提高警惕,合理安排好装货时间,不宜长期堆放。对于白蚁等繁殖力强的有害生物更要提早发现,及时处理。此外,企业应尽量减少使用木卡板等木质铺垫物,选用塑料或铁架等铺垫材料,尽可能地降低有害生物传入传出的可能性。(钟哲 李晶 黄卓俊)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】