前海拟设专项资金 扶持跨境电商发展

2016年07月29日10:15  来源:南方日报
 
原标题:前海拟设专项资金 扶持跨境电商发展

  “我们正在起草《前海深港现代服务业合作区跨境电子商务发展专项扶持资金申报指南》,一是对前海跨境电商根据其实际业务量贡献给予奖励,二是引导企业积极参与前海跨境电商重点项目建设,扶持资金总盘子预计接近1亿元。”前海管理局保税港管理处跨境电商事业部政研总监李晖近日在“前海跨境电商最新政策解读及运用”讲座上透露上述消息。

  李晖表示,前海目前正在推进两大服务平台建设。其中,通关服务平台已与海关、国检、税务系统联通,正与海关总署统一版系统联通,对接三单数据并交由监管部门系统审核,平台致力于建设信息互换、监管互认、执法互助的跨境电子商务“单一窗口”。

  而“综合服务平台”一是将整合深港澳地区乃至国际、国内与跨境电商有关的高端、线上服务资源,包括交易、物流、金融、信用、质量、法律、营销等,为跨境电商产业发展提供一站式的服务支持;二是将建立大数据服务中心,利用大数据、云计算技术,对地区跨境电商相关数据进行综合分析,为政府监管和企业经营提供决策咨询服务。“平台上线后,前海乃至深圳的跨境电商产业数据、服务机构对跨境电商企业的服务数据、政府部门对跨境电商的监管,将以平台大数据为工具和依据。”

  李晖还透露,为求尽快破解深圳跨境电商“拼货批量出口”的监管与运营难题,前海正在全力开展跨境电商出口“海外仓”模式的政策需求调研与设计。同时,推进建设跨境电商金融服务中心,鼓励金融机构为跨境电商量身定制服务产品、引导跨境电商企业和金融机构开展各类合作,其中跨境电商支付与融资服务是探索重点。

  特别值得一提的是,李晖说,前海即将出台“前海跨境电子商务发展专项扶持资金申报指南”,有重大实际业务量贡献的前海跨境电商企业或高级人才都有望获得扶持资金的奖励。(张玮)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】