广东科学中心打造全民科普盛宴 互动体验创新科技新模式

2016年07月27日15:26  来源:人民网-广东频道
 

记者现场体验:隐身屋。

人民网广州7月27日电 (杨杰利 实习生 张又月)寻找广东创新发展的典型,感受企业发展的新节奏。日前,“创新驱动看广东”网络媒体广东行活动首站走进广东科学中心,来自中央、省级重点新闻网站、客户端等30多位网媒记者参观了机械木偶展、交通世界、数码世界馆、视觉与经验、岭南科技纵横展等展馆,共同体验了一场奇妙的科技之旅。

广东科学中心座落于广州大学城,占地面积45万平方米,建筑面积14万平方米。馆内设有10个常设主题展馆,510多套展品,拥有4座科技影院,以及融自然、科技和艺术为一体的室外科学探索乐园,拥有8万平方米生态湖、2000多种岭南特色植物和几十个室外展项。具有科普教育、科技成果展示、国际学术交流和科普旅游四大功能,是广东省科技成果展示的重要窗口和广州市的城市名片。

作为目前亚洲最大的科普教育基地,据介绍,广东科学中心开馆八年以来,接待近一千五百万人次,尤其近两年,每年游客近200万人次,单日最高接待量近4万人次。每一年都有上百场各种规模的科普活动和科学竞赛在这里上演。

随着科普活动的深入开展,广东科学中心不断创新科学传播方式。广东科学中心有关负责人介绍,科学中心与传统科技馆以及博物馆不同,科学中心的展品80%以上为互动型展项,强调动手操作,亲身体验,是一种探究学习。也就是说,我们的展项设计能够吸引和鼓励观众参与,让观众在交互实践的过程中,在轻松愉快的氛围里,成为科学知识的主动探索者,激发观众对科学的兴趣和求知欲。”

科普无国界。据了解,为同步世界先进的科学传播理念,广东科学中心积极加入亚太科学中心协会、北美科学中心协会、国际博物馆协会等,与加拿大北方科学馆、日本未来馆、新西兰奥塔哥博物馆、韩国果川科学馆等近10个国际优秀的科技场馆相继签订战略协议,在展览资源、科普人才方面达成共建共享的机制。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】