广州检察院提起首宗公益诉讼 索赔千万

2016年07月28日14:51  来源:羊城晚报
 
原标题:广州检察院首宗公益诉讼

  水塘被污染后“臭气熏天”,经责成清理仍不奏效,广州市人民检察院于是亲自上阵当原告,提起了民事公益诉讼。今天上午9时,广州市中级人民法院对一宗民事公益诉讼案进行了一审开庭审理。这是全国人大常委会授权检察机关提起公益诉讼试点工作后,广州检察机关提起的第一起民事公益诉讼案件。

  这起公益诉讼案件的线索来自2015年10月。当月,广州市从化区人民检察院在履行渎职检察职责中发现,从化区鳌头镇中塘村大石古水塘(面积约50020平方米,深度约50米,属于农用地性质)的实际承包人张玉山、经营管理者邝达尧等人从2012年11月开始,在没有办理建筑废弃物处置证和其他相关证照的情况下,有偿允许他人向涉案水塘大量倾倒建筑垃圾和生活垃圾。

  经检测,水塘中水体的化学需氧量超过农田灌溉水质标准,水塘围场内及周边空气中臭气浓度严重超标。从化区人民检察院于2015年11月督促鳌头镇政府依法履行职责,镇政府曾责成张玉山、邝达尧进行垃圾清理工作。

  2015年11月,从化区人民检察院根据有关管辖规定,将该线索移送广州市人民检察院。

  广州市人民检察院在民事公益诉讼起诉书中描述:经现场查看,张玉山、邝达尧仅清理了水塘表面漂浮垃圾,未清理沉底垃圾,且大量垃圾没有清理即被当场填上泥土,塘水呈乌黑色,至今仍散发恶臭。经评估,造成地表水生态环境损害人民币120万元,涉案水体恢复至V类地表水标准需要费用1250万元以上,严重影响当地生态环境的健康持续发展。

  广州市人民检察院在履行诉前程序后,根据民事诉讼法、《检察机关提起公益诉讼试点方案》等规定,就张玉山、邝达尧污染环境案,于今年2月向广州市中级人民法院提起民事公益诉讼。

  广州市人民检察院提出了“将涉案水塘水质恢复至符合农业使用用途,并赔偿水塘受污染期间环境功能损失费用人民币120万元”的诉讼请求。不过,后来,该院将后一项诉讼请求变更为“赔偿水塘受污染期间环境功能损失费用人民币1050万元”。该院称,根据2016年7月由专业机构作出的评估报告,涉案水塘生态环境损害费用为1050万元,由于该评估报告属于新证据,据此提出变更赔偿的诉讼请求。

  法庭上,两被告作出了充分答辩。邝达尧的代理人还在法庭上作了诚恳道歉,并对检察机关提起公益诉讼表示理解,但他提出,邝达尧是疏忽而不是故意为之导致后果发生。

  两被告方对检察机关提起诉讼的主体资格无异议。

  该案目前仍在审理之中。

  为何由检察院出面?有些案子没人干

  知多点

  根据《检察机关提起公益诉讼试点方案》,检察机关在履行职责中发现污染环境、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有适格主体或者适格主体不提起诉讼的情况下,可以向法院提起民事公益诉讼。(董柳 实习生侯若宁 陈文 通讯员马英 彭勇)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】