广东50辆巡回审判车27日下乡 打造移动式科技法庭

2016年07月28日09:35  来源:南方日报
 
原标题:老乡打官司 巡回审判车前开庭

  50辆巡回审判车整装待发。徐志毅 摄

  广东的偏远、欠发达地区的群众将享受到更加便捷高效优质的诉讼服务。7月27日上午,清远市英德人民法院大镇人民法庭庭长陈志和,从广东省高级人民法院副院长聂式恢手上接过了巡回审判车的钥匙。50辆巡回审判车27日分赴全省50个基层法院的人民法庭,正式“上岗”。

  笔者在现场看到,巡回审判车由国产“东风御风”车型改装而成,打开车门,前部设有审判席,原、被告席,并可利用随车遮阳篷在车外搭建临时旁听席。车厢内配备了抗震车载电脑、速录机、打印机以及录音录像、电子监控设备;侧面车窗和车顶设有液晶显示器和LED显示屏,随时播放法制宣传片。巡回审判车集立案、开庭、调解、送达、庭审同步录像、法制宣传等功能于一身,助力巡回审判深入田间地头、乡镇集市、偏远湖区、山区,让人民群众在家门口就能感受到司法温暖和公平正义。

  据悉,为进一步提高工作效率,巡回审判车还增配了巡回审判信息包,实现了巡回审判和法院审判管理流程系统的无缝对接,使巡回审判车成为移动式、微缩版的科技法庭。

  据了解,广东目前共有412个人民法庭,2016年1—6月共审结案件112612件,占全省法院一审结案数38.3%,占基层法院结案数26.06%。在及时妥善处理矛盾纠纷,维护基层社会稳定和发展中发挥着重要作用。

  当天,广东高院还进行了巡回审判法律业务、巡回审判信息包和巡回审判车使用技术等培训并统一下发专门的巡回审判车使用日志,要求对车辆使用情况进行跟踪督查,发挥好巡回审判车在公正司法、司法为民中的作用。(祁雷 潘玲娜)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】