“老虎伤人”折射行业安全标准缺乏

2016年07月27日09:58  来源:南方日报
 
原标题:“老虎伤人”折射行业安全标准缺乏

涉事八达岭野生动物园此前曾发生多起类似事件

●2009年3月

3名河北务工人员翻越了立有“内有猛兽请勿靠近”警示牌的两道围网和一道电网,一人被老虎当场咬死

●2012年10月

一名女性游客在华南虎区下车上厕所,被窜出来的老虎咬伤脸

●2014年

一名园区巡逻员被老虎咬伤,抢救无效后死亡

近日,北京八达岭野生动物园内发生的一起老虎伤人事件引发关注。事件中,舆论聚焦在自驾游野生动物园猛兽区这一运行多年的游览方式,动物园和事主责任如何划分则引起了法律界、旅游界以及网民之间的大讨论。

在舆论喧嚣的背后,折射了公众对野生动物危险性认识的普遍不足。动物园内一次次发生悲剧后,如何提升公众的安全教育,制定行业安全标准,成为最应该关心的话题。

猛兽伤人事件多发

此次的猛兽伤人事件并非首次。1999年,一名司机在上海野生动物园猛兽区下车遭到老虎围攻,不治身亡;2005年4月常德动物园,一名9岁男孩在无大人陪伴的情况下翻过老虎区1.5米高的隔离护栏,结果被两只老虎攻击不幸身亡;2015年8月秦皇岛野生动物园,一名女性游客在野生动物园白虎园区参观时自行下车,受到老虎攻击后不治身亡……

此次涉事的八达岭野生动物园也出现过多次动物伤人事故:2009年3月,3名河北务工人员翻越了立有“内有猛兽请勿靠近”警示牌的两道围网和一道电网,一人被老虎当场咬死;2012年10月,一名女性游客在华南虎区下车上厕所,被窜出来的老虎咬伤了脸;2014年一名园区巡逻员被老虎咬伤,抢救无效后死亡。

游客安全意识薄弱

此前,西北农林科技大学硕士王格婷和屈永健曾针对2010年6月13日在秦岭野生动物园发生的老虎伤人事件发起相关调查,结果显示,34.5%游客认为自己清楚或基本了解园区布局和安全防范措施,52.5%游客不太了解,13.0%游客不了解;63%游客清楚或基本了解园区动物习性及攻击程度,22.9%旅客不太了解,而14.1%的旅客对动物的习性及攻击程度不了解。此外,80%以上游客的动物知识是通过书籍类、电视、互联网等传媒类途径获得的,生活与实践经验所掌握的知识较少。

调查中有近四成游客对园区动物习性及攻击程度不太了解甚至不了解,薄弱的安全意识成为近年来动物伤人事故发生的最主要原因。

“我认为这次事件是一次非常好的公众教育,游客必须为自己不当行为产生的后果负责。”北京旅游学会副秘书长刘思敏认为,经历此次事件游客的责任和安全意识会得到一定提高。

壕沟专车可增加安全性

此次事件后,园方和事主责任如何划分引起了法律界、旅游界以及网民之间的大讨论。一方观点认为,根据《中华人民共和国侵权责任法》第81条,园方已事先通过书面、口头、文字方式告知游览规则,且在事故发生后不到10秒内冲出营救,因此不应当承担责任。

另一方则认为,此次事件非首例,园方提供的商品或者服务存在缺陷,有危及人身、财产安全危险,并未尽到管理和预防义务,应当承担部分责任。

据一名不愿具名的业内人士透露,目前国内野生动物园大多为民营,面临经营压力,动物园的科普教育、动物保护等方面做得并不是很好;同时,野生动物园缺乏详细可执行的行业安全标准,相关部门对野生动物园的监管也难以量化,存在一定漏洞。

那么,野生动物园能否有更好的方案来保护游客安全呢?据了解,广州长隆野生动物世界也有自驾车游览服务,在经过猛兽区时,自驾车将根据动物极限跳跃距离再加上安全范围设计的壕沟,巧妙将危险隔离。韩国爱宝乐园的野生动物区域内则不允许自驾,游客可包一辆园区内安装了防护铁丝网、配司机的“专车”游览。(张婧 实习生 罗欣湖)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】