直冷和风冷冰箱哪个好?南北使用有差异

2016年07月26日10:46  来源:广州日报
 
原标题:直冷和风冷冰箱各有优缺点

  实用堂

  和空调在制式上有定速与变频之分一样,冰箱亦有直冷和风冷之别。不过消费者在购买的时候,可能更关心的是价格、容量和外观等直观因素,而对冰箱内在的具体制冷方式则关注不多。

  据东莞苏宁与时尚电器的销售人员介绍,直冷冰箱就是有霜冰箱,其内部采用空气自然对流的降温方式,由蒸发器通过热传递吸收食品或箱内空气中的热量,从而实现冰箱冷却降温。而风冷冰箱则为无霜冰箱,它同样利用空气来进行制冷,当高温空气流经内置的蒸发器(一般与冰箱内壁分开)时,由于空气温度高、蒸发器温度低,两者直接发生热交换,使得空气的温度逐渐降低,同时冷气被吹入冰箱,从而降低冰箱的温度。

  尽管制冷方式有所不同,但其优缺点同样明显。直冷冰箱因结构相对简单,因此故障率低、噪音小,耗电一般较低,食物保鲜效果好,但其易结霜、制冷速度慢,易造成冷藏室食物异味和冷冻室食物粘连。风冷冰箱则可自动除霜,因此基本无霜,具有制冷速度快、冷气分布均匀、控温精准等优点,加之箱内湿度较小所以食物不会粘连或潮湿,也不容易串味,其储存容量往往较大。当然风冷冰箱因结构复杂,故障率自然也会略高一些,而且除了耗电量大、噪音大之外,所储食品容易被风干, 其售价也比直冷冰箱高出不少。

  简而言之,以前的老式冰箱基本上为直冷冰箱,一般适合冬季比较干燥的北方和内陆地区使用。而目前上市的冰箱则多为风冷冰箱,更适合南方等比较潮湿的地区使用。(马骏)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】