佛山狮山未来五年要打造成广佛副中心

2016年07月25日08:40  来源:人民网-广东频道
 

人民网佛山7月25日电 7月22日,中国共产党佛山市南海区狮山镇第三次代表大会召开,南海区委副书记、佛山高新区管委会主任、狮山镇委书记刘涛根在报告中提及狮山镇今后五年的奋斗目标和主要工作时指出,围绕广佛副中心的战略定位,着力建设全省智能制造中心、珠江西岸区域创新中心和广佛西翼城市副中心。对此,刘涛根在接受媒体采访时表示,提出打造广佛副中心的战略定位主要基于四个方面的考虑。

首先,战略平台给狮山镇带来了新的发展优势。最近几年,佛山国家高新区、珠三角国家自主创新示范区、粤桂黔高铁经济带合作示范区(广东园)、国家新型城镇化综合试点等重大战略平台相继落地,狮山镇的区位优势、产业优势、创新优势进一步凸显。“我们需要在更高起点上谋划狮山未来的发展:向东依托便捷的轨道交通,主动承接广州的辐射带动,实现人流、物流、资金流、技术流等各类要素的自由流动和优化配置;向西进一步拓展高铁试验区(广东园)建设,打造泛珠三角区域合作平台、珠三角辐射大西南和大西南融入珠三角的前沿阵地。”刘根涛说。

其次,广佛同城给狮山带来了新的发展机遇。国家《十三五规划纲要》提出要建设珠三角世界级城市群,佛山市委提出佛山要争当珠三角世界级城市群建设主力军,南海区委也提出南海要着力建设广佛都市圈的新兴城市核心区。而广佛同城2009年正式启动以来,双方从交通基础设施合作开始,逐渐向环境治理、民生事业扩展,但是目前合作重点主要还是集中在广佛交界地区。佛山西站建成后,借助便捷的轨道交通,狮山与广州半小时经济生活圈触手可及,广佛同城的重心也将沿着轨道交通由东向西移动,逐渐从广佛交界地区向腹地扩展。“我们要以更加宽阔的胸怀拥抱广佛同城,坚持在广佛同城、珠三角一体的大框架下谋划自身定位,全面对接广州产业、科技、人才、教育、医疗等方面的优质资源,主动接受广州的辐射带动,打开广佛同城的‘新世界’。” 刘涛根称。

再次,制造业转型升级给狮山带来了新的发展支撑。综观全球,无论是美国启动“再工业化”、德国实施工业4.0,还是中国制造2025,不同的战略名称传递出同样的信息:制造业仍是各国关注的焦点。作为产业重镇和佛山高新区核心园区所在地,狮山是全区乃至全市先进制造业发展和创新创业的高地。全镇共有纳税五万元以上的企业7500多家,其中规模以上工业企业约840家、世界500强设立企业14家、新三板及上市企业12家。2015年,全镇实现地区生产总值约840亿元,同比增长8.5%;工业总产值约3200亿元,同比增长7.8%。“所谓能力越大责任越大,狮山在市、区产业布局中的地位就要求我们要勇挑重担,推动传统产业加速转型和新兴产业加快发展,运用智能制造改造提升传统优势产业,建设全省智能制造中心,为佛山推进国家制造业转型升级综合改革试点发挥更大支撑引领作用。”刘涛根如此表示。

最后,创新驱动带来了新的发展动能。当前全球化的知识协作、资源流动正成为趋势,狮山要在激烈的区域竞争中抢占先机,就要放眼世界,融入全球创新体系。目前狮山镇集聚国家级孵化器4个、国家级众创空间1个、省级企业技术中心21家、省级工程技术研究开发中心30家、高新技术企业118家。与美国硅谷、北京中关村以及广州、深圳等国内外创新活跃地区相比,狮山镇的原始创新能力相对较弱,但所有的科研成果都是要经过产业化以后才能产生效益。“我们有强大的制造业基础、雄厚的民间资本和极具开拓精神的企业家队伍,在高新技术产业化方面的优势得天独厚。我们要围绕产业做创新,开展更为广泛的技术转移合作,为创新活跃地区溢出的企业提供孵化和产业化基地,建设全国一流的高新技术应用推广中心,打造珠江西岸区域创新中心。”刘涛根强调。(章玉 黄清华)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】