中山:各镇自设保证金8月底前全部退还

2016年07月22日16:27  来源:南方日报
 
原标题:各镇自设保证金8月底前全部退还

  近日,中山市出台《中山市住房和城乡建设局清理规范工程建设领域保证金实施方案》(以下简称“方案”)。方案指出,各镇(区)、各单位自行设立的各类保证金需全面停收,已经收取的要在8月底前退还完毕。建筑业企业可以通过银行保函方式缴纳保证金,工程质量保证金预留比例不得高于工程价款结算总额的5%。

  变更缴纳方式将推行银行保函制度

  按照《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(以下简称“通知”)的要求,中山将全面清理各类保证金,按时返还保证金。对建筑业企业在工程建设中需缴纳的保证金,除依法依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,其他保证金一律取消。

  通知规定,对取消的保证金,各地应在2016年底前退还相关企业。中山则将退还日期提前到了8月份。方案指出,中山各镇(区)、各单位自行设立的各类保证金需全面停收。已经收取的要在2016年8月底前退还完毕,对保留的保证金严格按规定时间进行返还。

  此外,保证金的缴纳方式也发生了转变。中山对保留的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金,将推行银行保函制度。即建筑业企业可以银行保函方式缴纳,任何建设单位不得以任何理由拒绝建筑企业以保函形式提交的保证金。

  若未按时返还支付逾期返还违约金

  为进一步规范保留的保证金,方案指出,工程质量保证金预留比例不得高于工程价款结算总额的5%。在工程竣工前,已经缴纳履约保证金的,不得同时预留工程质量保证金。未经国务院批准,各镇(区)、各部门一律不得以任何形式在工程建设领域新设保证金项目。

  记者通过对比发现,通知对于建筑企业返还保证金方面,作了更详尽的要求。通知规定,未按规定或合同约定返还保证金的,保证金收取方应向建筑业企业支付逾期返还违约金。

  通知还规定,农民工工资保证金采取差异化的缴存办法,对一定时期内未发生工资拖欠的企业,实行减免措施;对发生工资拖欠的企业,适当提高缴存比例。(林晓琼)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】