广州上半年查处15名市管干部 已开始采集领导干部房产、工商信息

2016年07月21日12:49  来源:南方日报
 
原标题:上半年查处15名市管干部

  7月20日,广州市纪委监察局举行廉洁广州建设定期新闻发布会。广州市纪委宣传部部长、新闻发言人蔡鹏浩介绍,今年1至6月,广州纪检监察机关查处市管干部15名。除了已经公布的齐小平、李正希、赖布克等之外,还有一部分案件经过一定的程序之后,近期会陆续公布。另外,广州还对7家区属国有企业进行了巡察,对17名企业干部予以立案审查。

  蔡鹏浩还介绍,广州领导干部房产、工商信息已开始采集。纪检部门将会核查领导干部自行填报采集的情况,与相关一些客观数据进行对比,从而发现问题。

  追回“百名红通人员”1名

  蔡鹏浩介绍,今年广州市纪委监察部门加大纪律审查工作力度。继续保持高压态势,巩固压倒性态势。据统计,今年1至6月,全市纪检监察机关共受理群众举报3081件,同比增加36.8%;新立案件632件,同比增长21.1%,其中查处市管干部15名。据记者了解,广州市纪检监察部门上半年查处的市管干部15名中,已通过各种途径公布的包括原广州国际控股集团有限公司党委委员、副总经理李正希,广州市国际工程咨询公司原总经理赖布克,广州市越秀区委常委、统战部部长齐小平等。蔡鹏浩表示,其他被查处的市管干部,有一些经过一定的程序之后,在近期会陆续公布。

  蔡鹏浩还介绍,在纪律审查中,纪检部门切实用好“四种形态”,其中,谈话函询411人,占比36.7%;党纪轻处分和组织处理373人,占比33.3%;党纪重处分和重大职务调整284人,占比25.4%;严重违纪涉嫌违法立案审查52人,占比4.6%。大力推进国际追逃追赃工作,上半年,广州市追回“百名红通人员”1名,获得了中央纪委及省纪委领导的高度肯定。据记者了解,广州市追回的1名“百名红通人员”为花都区原政协主席王雁威。蔡鹏浩透露说:“王雁威追逃抓回来以后目前正在接受组织的调查,关于红通人员追逃具体情况是由上级追逃部门进行发布。”

  立案审查17名企业干部

  蔡鹏浩介绍,今年市纪委监察部门扎实推进市委巡察工作。建立市委巡察工作领导小组,成立市委巡察办和5个巡察组,积极组织开展巡察业务工作培训,提升巡察工作水平。首批对市教育局、市交委、市环保局、市民防办和广州医科大学等5个单位的党组织,以及白云区、从化区等7个区共35个镇的镇级换届风气进行专项巡察。

  同时广州市纪委监察部门还继续推进派驻巡察组对市属国企的巡察工作,在去年完成对市管国有企业巡察的基础上,推进巡察工作向区属国有企业延伸,1至6月,已完成了对7家区属国有企业的巡察,对17名企业干部予以立案审查。

  据记者了解,广州市去年查处的市管干部里中,市管国企干部占的比例比较高。蔡鹏浩说,虽然今年上半年公布的被查处的市管干部中,李正希和赖布克都是市管国企干部。广州对国企的巡察力度不会弱化,目前仍在紧锣密鼓巡察中。

  探索建立容错纠错机制

  蔡鹏浩介绍,广州将落实“三个区分”原则,研究制定关于支持改革创新宽容失败失误的意见。剖析党的十八大以来我市一把手违纪案件情况,研究提出破解一把手监督难题的有效措施。推进廉洁南沙自贸试验区建设,印发《关于建设廉洁南沙自贸试验区的意见》,探索建立容错纠错机制,成立廉洁南沙企业联盟,构建“1+1+30”制度体系。制定《中共广州市纪委关于建立健全以案治本工作联动机制的实施意见》《关于开展以案治本成效第三方抽查评估的工作方案》,切实开展好廉政风险询问谈话,跟进指导相关单位做好跟案预防工作,积极探索开展以案治本成效第三方评估工作专题调研。

  ■关注

  143个项目纳入廉情预警评估涉投资金额1997亿

  今年上半年,广州市纪委监察局研究起草进一步加强广州市领导干部家风建设的指导意见,加强党员领导干部“八小时以外”活动监督管理。探索预防腐败清单管理,拓展预防腐败信息系统覆盖范围,开展新一轮市直单位处级以上领导干部房产、工商等预防腐败信息数据采集工作。

  蔡鹏浩介绍,对于市直单位处级以上领导的信息采集,广州从去年已经开始在做。采集的方式是通过网络采集,通过专网,由领导干部到填报点进行在线录入采集。采集以后,纪检部门会根据采集的情况与相关一些客观数据进行对比,跟一些部门的数据和个人主观录入的数据进行对比,从而发现问题。

  另外,广州市纪检部门还推进了政府投资重大项目廉情预警评估和重点领域科技防控工作,从今年起,凡是市发改委立项批复的项目均纳入广州市政府投资重大项目廉情预警评估系统评估。截至6月底,全市共有143个项目纳入系统评估,涉及投资金额1997亿元。

  据介绍,广州纪检部门强化监督制约的方式还包括深化“三重一大”决策电子监察,已在南沙区9个区直机关、9个街镇及7个国企推广应用。推动完成全市11个区、130个相关镇(街)、1295个集体经济组织集体资产清理核实工作,推进黄埔区、增城区农村“三资”交易提速增效试点工作。

  上半年全市纪律审查五大特点

  蔡鹏浩介绍,上半年全市纪律审查632件632人,同比增长21.1%和19%,增加了大概1/5,市管干部15件15人。主要的特点为以下五个方面:

  (一)违反廉洁纪律的案件增幅较大,上半年这一类的案件总共是157件,占了24.8%,增加138.7%,主要集中在领导干部违规接受礼品礼金和服务,违规占有使用公款公物、违规从事营利性活动等方面。

  (二)镇街违纪违法案件易发多发。上半年全市共立案查处镇街案件283件,占全市案件总数44.8%,同比上升8.4%。

  (三)案发主体呈从党政机关向基层站所延伸趋势。上半年,全市共立案查处基层站所案件203件,占全市案件总数32.1%,同比增加75.3%,增幅比较大。主要集中在房屋管理、城管执法、治安管理、车辆保管、卫生监督等与权重“衣食住行”息息相关的基层站所。

  (四)复合性违纪行为突出。同时具有两种或是两种以上的违纪行为,总共是373件,占比59%,同比增长54.8%。这里反映个别违纪党员干部集政治上的蜕变、经济上的腐败、生活上的腐化于一身。

  (五)农村党员干部案件依然高发。上半年,查处的“村居”党员干部违纪违法案件165件,占全市案件总数26.1%,同比增长31%。(刘怀宇 穗纪宣)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】