徐少华一行赴横琴中行视察商事导办及电子证照银行卡业务

2016年07月20日16:21  来源:人民网-广东频道
 

广东省委常委、副省长徐少华(右三)在中行广东省分行副行长蔡兴华(右四)的陪同下开展现场考察。

人民网珠海7月20日电  7月19日,广东省委常委、常务副省长徐少华带领省内各地市相关负责人赴中国银行横琴自由贸易区分行现场考察“商事登记银行导办服务”和“电子证照银行卡”两大创新项目。2015年12月18日,中国银行在珠海横琴新区参与研发并首家发行“商事主体电子证照银行卡”,该项创新被广东省委全面深化改革领导小组列入广东自贸区首批可复制推广的27条改革创新经验、首批17个制度创新案例,被国务院自贸区部际联席会议确定为全国八个最佳实践案例之一。

商事登记银行导办服务与电子证照银行卡是横琴工商局携手中国银行等银行机构积极落实国务院关于进一步深化商事登记制度改革的重要创新成果,也是银政合作共同推进“简政放权、放管结合”、提升横琴投资便利化的重要举措。

商事登记银行导办服务为投资横琴的企业提供了商事主体登记、开立账户“一站式”综合服务。企业可以在中国银行的指定网点办理工商登记业务咨询、网上申报、银行开户等手续,省去了跑商务局、工商局等各部门的不便,免去了现场排队等候和往返修改等麻烦,并将工商注册与开立银行账户业务紧密结合,在中行享受量身定做的贵宾式服务。电子证照银行卡是横琴新区政府对各行政部门碎片化信息统一管理的有益尝试,集商事主体电子证照功能和银行金融结算功能于一体,真正实现企业办理商事主体业务及银行金融服务的“一卡通”,提高了企业办事效率,节约了企业成本,也为政府智能化监管服务模式提供了技术支撑。

据悉,中国银行是最早进驻横琴新区、首家定位于自贸区服务的大型商业银行,也是横琴目前最大的金融创新平台,近年来该行充分发挥国际化、多元化服务平台及粤港澳合作机制优势,把握自贸区改革创新政策机遇,金融创新保持领先,积极打造自贸区业务首选银行品牌。下阶段该行将积极响应国家对横琴新区的战略部署,以横琴自贸片区金融改革创新为导向,积极践行“担当社会责任,做最好的银行”的发展战略,为广大客户提供更加全面、高效的综合金融服务。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】