俄罗斯陷入奥运会禁赛危机:被指有组织使用兴奋剂

2016年07月20日08:24  来源:南方日报
 
原标题:俄罗斯陷入奥运会禁赛危机

就在各个国家的奥运代表团为里约奥运会做最后准备时,奥运会传统强国俄罗斯却陷入了大麻烦。北京时间19日,国际奥委会召开紧急会议,讨论是否禁止所有俄罗斯运动员参加里约奥运会。

此前,世界反兴奋剂机构(以下简称WADA)的独立调查小组公布了一份名为《麦克拉伦报告》的档案,调查报告中指责俄罗斯在索契冬奥会期间,由国家主导有组织地使用了兴奋剂,并对此进行掩盖。据此,WADA明确表示应该对俄罗斯进行里约奥运会禁赛,暂停俄罗斯参加任何国际体育赛事的资格。此前,俄罗斯田径队已经被国际田联做出集体禁赛的处罚。该国网坛一姐莎拉波娃也已经因为涉嫌服用禁药而被禁赛,无缘里约奥运会。

不过,代表了夏奥会全部28个大项的联合性国际体育机构夏季奥运会单项联合会总会在19日发表声明,反对WADA呼吁的全面禁止俄罗斯参加里约奥运会的提议。

此前,来自美国和加拿大等10个国家的反兴奋剂机构官员和20个体育团体联名写信呼吁全面禁止俄罗斯参加里约奥运会。对此,俄罗斯总统普京表示:“如今这种政治干涉体育的情况有复发的危险,奥林匹克运动再次处于分裂的边缘。所谓‘兴奋剂丑闻’愈演愈烈。美国及其他一些国家反兴奋剂机构匆忙地呼吁全面禁止俄罗斯运动员参与里约奥运会。这给人感觉是他们在对国际体育界指手画脚。”

截至记者发稿时,国际奥委会尚未决定是否处罚俄罗斯代表团。(金朱玺)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】