我国上半年对外直接投资同比增58.7%

2016年07月20日08:05  来源:南方日报
 
原标题:我国上半年对外直接投资同比增58.7%

19日,商务部召开新闻发布会时披露:今年1-6月,我国境内投资者共对全球155个国家和地区的4797家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资5802.8亿元人民币,折合888.6亿美元,同比增长58.7%,无论是投资规模还是投资增速,都大幅超越吸引外资。

制造业对外投资同比增长245.6%

今年以来,我国对外投资合作总体保持快速增长。据商务部统计,1-6月,我国境内投资者共对全球155个国家和地区的4797家境外企业进行了非金融类直接投资,投资额累计888.6亿美元,同比增长58.7%。6月当月,对外直接投153.4亿美元,同比增长44.9%。

商务部新闻发言人沈丹阳介绍,除规模增加外,我国对外投资行业分布格局进一步优化。数据显示,1-6月,我国对外投资主要流向商务服务业、制造业、批发和零售业、采矿业,分别占上半年投资总额的24.6%、19.8%、16.4%和4.7%。

值得关注的是,1-6月,我国制造业对外投资额达175.9亿美元,同比增长245.6%,其中流向装备制造业120.4亿美元,是去年同期的5.4倍,占制造业对外投资的68.4%;对文教美工体育和娱乐用品制造业、造纸和纸制品业、废弃资源综合利用业、医药制造业等领域的投资均实现4倍以上高速增长,国际产能合作呈现良好势头。

沈丹阳介绍,上半年投资流量超过10亿美元的省级行政单位有5个,分别是上海市对外投资145.2亿美元,同比增长162%;浙江省55.6亿美元,同比增长173.8%;江苏38.6亿美元,同比增长52.5%;湖南11.7亿美元,同比增长20.7%;重庆10.6亿美元,同比增长35.8%。

另外,我国对“一带一路”相关国家承包工程业务快速增长。1-6月,我国企业在“一带一路”相关的61个国家新签对外承包工程项目合同3080份,新签合同额514.5亿美元,同比增长37%,占同期我国对外承包工程新签合同额的51.6%。

“十二五”对外投资年均增13.1%

近些年来,我国对外投资合作步伐加快,投资规模增长迅猛。数据显示,“十二五”期间,我国对外直接投资(含金融类)年均增长13.1%。2015年对外直接投资达1275.6亿美元,位居世界第三位,双向投资接近平衡。

沈丹阳介绍,今年1-6月,全国实际使用外资金额4417.6亿元人民币(折合694.2亿美元),同比增长5.1%。6月当月,我国实际使用外资金额982.1亿元人民币(折合152.3亿美元),同比增长9.7%。无论是投资规模还是投资增速,都被对外直接投资大幅超越。

“近几年来,我国对外直接投资增长较快,近两年增长更加迅猛。”商务部研究院外国投资研究所所长何曼青表示,一是由于国内优势产能过剩,我国不断推动国际产能合作;二是“一带一路”沿线国家,为境内企业提供了更多投资的市场和机会,引领对外投资增长。

商务部综合司负责人上周表示,随着我国企业综合实力不断提升,企业走出去的能力和意愿增强,对外投资正处于快速发展阶段,未来一段时期有望继续保持较快增长。而按照商务部近期发布的《商务发展“十三五”规划纲要》,对外投资五年累计达到7200亿美元左右,比“十二五”时期增长2000亿美元,突出优化对外投资产业结构、市场结构布局。

记者采访的多位专家均表示,从近十年我国对外直接投资的绝对值和增速来看,特别是“一带一路”基础建设项目以及对欧美大企业大品牌的并购会继续保持强劲增长,5年累计完成7200亿美元的目标没有太多悬念。

事实上,据记者统计,从1992年开始,我国实际利用外资金额增长速度变快,而对外直接投资发展缓慢,两者差距逐渐拉大;但2003年后,中国吸引外资与对外投资均有迅猛发展,但两者之间的差距开始缩小,对外直接投资在近三年更是数次超越吸引外资。(赵晓娜)

(责编:钟哲、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】