中式数学远渡英伦 输出的不只是开心

连海平

2016年07月19日11:08  来源:广州日报
 
原标题:中式数学远渡英伦 输出的不只是开心

  英国向我们取经,旨在提升数学教学的统一性、严格性,以获得两种教育模式的“杂交”优势。我们也不妨看看人家的长处,拿来为我所用,补足中式教育短板。

  英国教育部上周宣布,根据改革计划,将在全英8000所小学推广采用中国传统数学教学方法。负责改革的国务大臣尼克·吉布称,这种数学教学方法应该成为英国学校的固定标准。英国教育部回应称,政府斥资用于相关教学方法的改革,学校目前可自愿申请这一改革计划并获得资金支持。

  中国学生的数学水平如何,仅以“国际数学奥林匹克竞赛(IMO)”足以窥斑见豹:自1985年中国队首次参加国际数学奥林匹克竞赛至2014年,一共19次获得总分第一。虽然2015年位居第二、2016年位居第三,成绩有所下降,但整体地位并没太大改变。英国又如何?2015年国际数学奥林匹克竞赛,英国排名第22。经济合作与发展组织曾对全球65个国家大约50万名15岁学生在阅读、数学和科学科目进行测试。2010年的测试结果显示,中国上海排名第1,英国排名第20。英国媒体评论指出,英国十几岁女生的数学能力比上海同年龄段女生的数学能力至少落后大约3年。

  我们的数学怎么教与学,相信每一个过来人都深有体会,不必赘述,英国数学怎么教?教学大纲上,英国大多数综合学校采用一种包含个人选择的统一教学大纲,即教学大纲可以兼容个人选择;教学方法上,注重因材施教,小学班级往往根据学生能力分组,每个小组教授不同难度的内容。若以考试成绩论,“散养”比不上“圈养”再正常不过。按照改革计划,英国过去“以儿童为中心”的教学模式将被取代,重复练习、板书习题将成为英国小学数学课堂的日常,也就是汲取了中式数学教学之精髓。

  中式数学教学方法输出,证明这种教学法对于打好数学基础、提升数学能力还是相当成功的,令被数学“虐”了多少年的我们稍感安慰。教学相长,不但教与学之间需相互促进,不同国家之间亦可“教育相长”——通过教育对外交流取长补短。英国向我们取经,旨在提升数学教学的统一性、严格性,以获得两种教育模式的“杂交”优势。我们也不妨看看人家的长处,拿来为我所用,补足中式教育短板。应该说,西式教育更注重培养孩子的思考能力和创新意识,孩子始终处于学习的主动地位,成为学习的主人。中式教学更倾向于死记硬背,动手能力与创新能力稍逊。假如能够在两者之间取得最大公约数,完善中式教学方法,可谓善莫大焉。

  尺有所短,寸有所长。不同教学方式各有长短,作为教育工作者,要善于借鉴,学会取舍。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】