“有奖摸排精神病”要防“被精神病”

何勇海

2016年07月18日08:56  来源:南方网
 
原标题:“有奖摸排精神病”要防“被精神病”

  7月14日,成都双流区卫计局官微“健康双流”发布题为《确诊1例奖励350元》的微博称,“如果发现身边有符合以下11条中任何1条的人士,请及时告知……爆料奖50元,经专业鉴定确诊1例精神病患者,再奖励300元。”由于11条精神病患者“症状”中,含有“什么事情都不做,甚至整天躺在床上”“无故不上学、不上班、不出家门、不和任何人接触”等常见现象,不少网友直呼躺枪。(7月17日《现代快报》)

  从报道来看,双流区卫计局之所以要奖励提供精神病患者线索的市民,是基于这样的无奈现实:老百姓受“家丑不可外扬”等传统观念影响,不愿将家属患有精神病的隐情透露出去,导致从国家到地方对精神病患者及其家庭的关爱补助政策,难以落实处;同时,精神病患者还得不到应有、及时的治疗与康复,容易肇祸伤人,甚至致残致死他人,这类事件早已多发。因此,双流区卫计局希望通过线索奖励,把精神病患者排查出来,让他们享受到补助政策的阳光,同时有利于治疗与康复。由此观之,双流区卫计局的初衷没错。

  初衷虽然良善,但结果未必良好。其中最大的问题便是,恐怕容易“被精神病”。在我国精神卫生领域,基于医院只对支付医疗费的人负责,本就存在一个深受诟病、侵犯人身权利的现象:该收治者不收治,不该收治者却被收治。在350元的奖励诱惑之下,会不会加剧人与人之间的“被精神病”?虽然350元太少,但人与人之间总会有成见甚至矛盾,就怕有人利用排查精神病患者的契机报复他人。尽管市民只是提供疑似人员,最终要靠医院确诊,但无论最后诊断结果怎样,被诊断者也会有“被精神病”而低人一等的感觉。

  担心“被精神病”还有一个原因,双流区卫计局为市民提供精神病患者线索,确定了11条参照,其中包括“过分话多(说个不停)、活动多,到处乱跑,乱管闲事”、“对人过分冷淡,寡言少语、动作慢、什么事情都不做,甚至整天躺在床上”、“无故不上学、不上班、不出家门、不和任何人接触”。这几条恐怕会让一些“话痨”“事儿妈”“宅男宅女”等人群“躺着中枪”。正如一网友所言,“话多是精神病,寡言少语也是精神病;宅在家里是精神病,外出活动多了也是精神病……看来不‘被精神病’简直难于登天。”

  事实上,卫生部门排查精神病患者,不必搞成“人海战术”式的“全民排查”。完全可以派出工作人员进社区、入小区,好好宣传关于精神病的危害及关爱补助政策。街道办工作人员、社区民警也有义务深入居民家庭走访摸排,通过这些到位的工作,鼓动家属带病患到医院进一步确诊或治疗。此前不少地方的派出所实行“全民抓小偷,抓小偷有奖”,曾有声音质疑,派出所拿着纳税人的血汗钱奖励纳税人奋力抓贼,涉嫌枉费纳税人的税款、辜负纳税人的厚望,有转嫁责任之嫌。奖励市民排查精神病患者,何尝没有这个嫌疑?

  当然,要解决老百姓隐匿自家精神病患者的问题,还得从根源上下功夫,强化精神病防治与康复的经费投入,充分调动各方管控与救助力量,将精神病医院打造成公益性最强、床位数量充足的医院,以化解许多家庭没有足够财力负担精神病人的长期医疗,或没有能力长期监护精神病人的顽疾。甚至有必要像一些西方发达国家及第三世界国家越南、津巴布韦那样,出台兜底性政策,对重症精神病患者予以免费治疗。如果精神病患者不再成为家庭的沉重负担,谁还会隐匿病人?谁不希望患病家人能得到好的治疗,能够正常生活?

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】