佛山电信诈骗预警系统上半年挽回损失千余万元

2016年07月14日10:02  来源:南方日报
 
原标题:上半年挽回经济损失1000余万元

  7月13日,佛山警方召开新闻发布会,通报今年上半年打掉电信诈骗团伙78个,破获电信网络诈骗案件288宗。警方表示,通过“电信网络诈骗预警系统”排查发现嫌疑号码7万余个,主动发送警示录音13.1万余条,成功阻止正在实施的诈骗案件2600余宗,挽回市民经济损失1000多万元。

  警方介绍,今年3月,公安部与相关部门联合建立“公安部电信诈骗案件侦办平台”并在全国进行推广使用。事主发现上当受骗报警后,公安机关可以通过平台第一时间对涉案账户暂停支付并快速冻结,部分银行资金还可以实现“原路返还”。而佛山警方在建立“快速冻结止付”机制的同时,全市各级刑侦部门还建立了打电诈专业队,并研发出一个集拦截、宣传为一体的电信诈骗预警系统,通过文字、语音识别,发现涉嫌电信诈骗的电话号码,对正在进行的电信诈骗进行拦截、屏蔽。

  据统计,今年上半年,佛山市公安局每月通过电信运营商向全市700多万手机用户发送防范电信网络诈骗宣传短信,有效提高了市民的防骗意识,全市电信网络诈骗案件立案数同比下降14.8%;与此同时,通过“电信网络诈骗预警系统”排查发现嫌疑号码7万余个,主动发送警示录音13.1万余条,成功阻止正在实施的诈骗案件2600余宗,挽回市民经济损失1000多万元。

  警方提醒,市民受骗后挽回损失最快最好的方法仍是第一时间的“自救”措施。市民在发现被骗后,应当第一时间通过电话、网银、银行APP等途径冻结用于支付受骗资金的银行卡,阻止资金转账支付,同时拨打110报警。这样双管齐下,既能最大限度地减少经济损失,同时也为公安机关侦查破案争取了时间。(夏小荔 曹炜 丹桂)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】