美的董事长方洪波:企业转型就是要敢于取舍

2016年07月13日20:15  来源:人民网-广东频道
 

  人民网佛山7月13日电(陈育柱 杨章玉 何家达)“在新常态大背景下,企业转型是面对新形势的必然选择,早转早主动;转型就是取舍,要敢于取舍,有舍、才有得。”7月13日,美的集团董事长方洪波受佛山市委理论学习中心组邀请,分享供给侧结构性改革经验时如是说。

  这不是方洪波第一次对外介绍美的集团的供给侧结构性改革。最近一次是在7月8日,他到北京参加由习近平总书记主持召开经济形势专家座谈会,就供给侧结构性改革和民企发展主题做了发言。

  美的集团是佛山一家以家电制造业为主的大型综合性企业集团,从1968年一个集资5000元创业的乡镇企业起步,2015年进入世界500强。

  7月13日的学习会上,方洪波回忆,2011年时,美的集团在面对前一年销售收入突破1000亿元的成就时,并没有沾沾自喜,而是清醒认识到:在经济新常态下,“大规模、低成本”商业模式已经失效,新的竞争优势尚待构建,全球主流市场进不去,高端产品做不了,技术层次低,自主创新能力不强,效率低,品牌国际化程度低。

  在此背景下,美的集团决定转型,采取了一系列去产能、去库存和去杠杆的措施,减少土地和厂房,主动退还土地厂房面积7000亩,固定资产降低70亿元;优化结构,减少低端、低毛利产品生产和销售;停止简单扩大再生产投资等。

  “50块钱以下的电扇、100块钱以下的电饭煲和500块钱以下的微波炉,我们全部停止了生产。”方洪波说,虽然这些产品的销售收入占整个集团收入的二三十个百分点,但为了优化产品结构,美的集团果断停止生产。

  方洪波坦承,在转型初期,尤其是2012年,美的集团的销售收入出现了上百亿元的下跌,同时也进行了大幅裁员,引起了外界种种质疑。所幸的是,整个领导层承受住了巨大的压力,转型取得了初步成功。

  数据显示,美的集团2015年营业收入1384亿元,与2011年的1341亿元相比仅增加3%,但净利润却从2011年的66亿元上升到2015年的136亿元。这也就是说,在营业收入增幅不大的情况下,净利润却成倍增长。同时,员工的人数由2011年19.6万,减少到2015年的9.3万。

  对此成绩,方洪波感叹说,转型主要在于核心管理层的认识、决心和行动,需要壮士断臂、刮骨疗伤的勇气。“转型就是取舍,要敢于取舍,有舍、才有得;转型不是不发展、不是收缩,转型是为了更好的可持续发展,收回的拳头是为了更好再打出去;转型的判断标准,要体现在科技能力、竞争力、盈利能力等核心关键指标上。”

(责编:陈育柱、王星)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】