到2018年全市新改扩建129所中小学校

广州中小学增16万学位 执信将在天河建新校区

2016年07月13日10:29  来源:广州日报
 
原标题:广州中小学增16万学位

  日前,广州市教育局印发《广州市中小学校基础教育设施三年提升计划(2016-2018年)》(下称《计划》)。到2018年,全市新改扩建129所中小学校,新增约16万个学位,其中不乏执信、广外校、仲元、真光等名校学位。

  住宅配套增6万学位

  《计划》称,为切实解决紧缺地区学位供给问题,合理优化中小学布局结构,到2018年,广州市新改扩建129所中小学校(包括2015年启动建设的学校),其中政府主导投资、独立选址的公办学校(以下简称政府主导建设公办学校)88所,共设3476班,新增约10万个学位;政府委托建设的住宅配套公办学校(以下简称住宅配套建设公办学校)41所,共设1248班,新增约6万个学位。

  记者发现,在建设计划中,有6所市属中小学校建设项目,全部由政府主导建设(其中新建4所,改扩建2所),分别是大学城配套小学、大学城配套中学、广州市启聪学校、广州市启明学校、广东广雅中学复建莲韬馆、广州外国语学校二期建设项目。越秀区仅有广州市豪贤中学扩建项目。与此同时,海珠、荔湾各有9个建设项目,天河10个,白云8个,黄埔16个,番禺25个,花都13个,南沙9个,从化8个,增城15个。

  执信天河增学位4500

  这些新增学位当中,有不少是名校的优质学位。如天河区将新建执信中学天河校区,该校为完全中学,规划用地规模达逾16万平方米,建成后有90个班,新增学位4500个。番禺区将新建仲元中学初中第二校区,建成后有60个班、3000个学位。广州市外国语学校(二期)将进行改扩建,建设后将由36个班“扩容”为72个班,新增学位1800个。真光中学改扩建后,办学规模由53个班变成77个,新增学位1200个。这些学校均在2018年12月完工。

  在南沙区有2所新建学校亦令人瞩目,一个是广州外国语学校附属小学,规模达36个班、1620个学位;另一个是完全高中华南师范大学第二附属中学,规模为72个班、3600个学位。前者将于2017年12月完工,后者则在2017年8月完工。此外,将在今年年底完工的天河区体育西路配套小学,建成后将有18个班,新增810个学位。

  实施策略

  1.结合城区近期人口变化及城市近期重点建设项目,相应调整总的学校容量,实施规划方案,坚持学校规模适度化、社会效益最大化的办学原则,对现有的中小学校位置和规模不适应的情况,进行调整、撤并、置换或改扩建。

  2.结合“三旧”改造、重点地区建设、居住地块配套开发等,多部门联动引导历史配套地块的学校建设及移交,充分发挥城市建设用地使用效益,改善学校办学场地条件,合理优化中小学布局,切实解决紧缺地区学位供给,提升计划覆盖新建学校建设、配套学校建设及移交、现状学校达标改造。

  3.新发展区域根据规划配置的中小学布点,多部门联动,严格按照规范配套标准化学校,科学合理分批、分期实施,避免空置学校。对新规划的配套学校位置和占地面积,国土规划部门会同教育部门做好规划控制,确保中小学校设置符合标准,远离高压线、高快速路等不利因素。(刘晓星)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】