高校“外卖”禁而难止不是意外

2016年07月12日11:02  来源:南方网
 
原标题:高校“外卖”禁而难止不是意外

  在高校云集的武汉地区,华中科技大学、华中农业大学、武汉理工大学、武汉体育学院等高校,最近都纷纷划立了“禁区”——限制外卖车辆进入公寓区。无独有偶。北京、厦门等多地高校也先后出台了类似的禁令。记者在采访中了解到,这条禁令在高校引发热议,在执行中也面临诸多尴尬。(7月11日《中国青年报》)

  许多校园不约而同地选择了禁外卖,肯定有其道理所在。比如,有大学生给外卖列了“五宗罪”:外卖食品卫生难以保证,容易造成校园里交通拥堵,外来人员身份检查难,造成学生越来越懒,外卖餐盒对宿舍卫生的危害大。的确,外卖在丰富学生用餐选择、改善口味、提供服务便利的同时,给校园秩序带来了负面影响,尤其是助长一些学生不良的生活方式,如外卖依赖,在没课的时候,真的就过上了足不出户的“宅”生活,而所在宿舍卫生差,堆满了随手扔弃的外卖饭盒。同时,生活自理能力也很差。显然,这不是大学生应该有的。

  凡事皆有利弊,外卖进校园根子还是学生对送餐服务正当需求,如何取舍涉及到学生选择自由的权利。禁外卖一刀切,其背后是对管制的强烈依赖,虽然效果是比较明显的,但是行政权力过了界,便伤害了学生的权利。关于外卖进校园,大学生中有支持和反对两派截然对立的观点,实质也是权利的表达。管理真正要做的是,兼顾不同的诉求,求取公约数。此外,过于依赖行政管制便是一种懒政,不是教育应有的思维。而事实也证明,一纸“禁令”从来都是堵不住的,无助于解决问题的内在矛盾,实施起来也相当耗费成本,是性价比最低的手段。大学禁外卖同样如此,禁而难止并不令人意外。

  外卖是实实在在的需求,相应的管理应当正视这一需求的正当性,尤其需要着眼从校内就地满足来完成“替代”。外卖提供的是食品和上门服务,卖得那么贵、安全卫生条件那么差、门面成本那么高,仍然可以令学生“舍近就远”,无疑更值大学餐饮服务反思。不得不说校园与校外的市场,院墙的壁垒恰恰培养了内部服务的惰性,外卖趁着互联网翻墙而入。真正解决外卖进校园的问题,大学该考虑改善和办好食堂以及放活校园餐饮服务,形成多层次多元化的供给,甚至推出送餐服务,鼓励与外卖开展竞争。

  同时,对于外卖进校园可以适度,如对送餐限时段、送餐人员登记等等,加以规范,让他们成为激活校园餐饮服务的一条“鲶鱼”。更关键的是,大学还应引导和推进大学生自治,培养他们的独立能力,积极健康的生活习惯,尊重他人维护共同环境的自觉意识等等。总之,对待校园外卖,应当立足于大学教育、管理与服务来想办法,而非停留于对行政管控的依赖。

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】