深圳超百亿产业落户佛山

2016年07月07日14:49  来源:广州日报
 
原标题:深圳超百亿产业落户佛山

  昨日,记者从佛山市禅城区经促局获悉,“禅城·宝安产业对接启动仪式暨2016年佛山禅城(深圳)营商环境推介会”在深圳市宝安区举行。会上,华南大数据研究院、创新创业引导基金、佛山中美国际创新研究院等12个总投资超百亿元的产业对接项目正式签约落户禅城。

  禅城区经促局相关工作负责人表示,两地的产业结构和基础,互补性很强,存在很多的对接空间和机会,这已经是两地官方形成的共识。此次招商落地的项目并不全部来自宝安。“事实上,宝安也扮演了‘红娘’的角色,比如中兴通讯要在禅城投资建设华南大数据研究院和大数据产业园,但中兴通讯其实是在南山区。”

  记者了解到,佛山禅城与深圳宝安已就强强联手、打造智能制造的高地形成共识。作为此次产业对接的成果,佛山中美国际创新研究院项目在无人机、特种机器人、无人系统、新材料等领域进行高科技项目或企业的孵化培育,旨在建设国际机器人创新创业基地。而广东南方数据科学研究院则与南庄镇政府签订了合作协议,入驻绿岛湖都市产业园区,主要侧重人工智能(机器人)系统集成、培训和大数据实施,能够为工厂自动化生产提供解决方案,并且为“光-机-电-气-软件成套的开发、设计、生产和培训”提供全方位服务。此外,此次合作设计崛起教育学校、同向高端装备应用中心以及大数据智能运营等多个项目,也尤为亮眼。

  “未来,两地(深圳宝安与佛山禅城)合作的一个方向是,宝安将作为其机器人产业的总部,而禅城将成为宝安机器人产业的制造基地。”禅城区经促局相关工作负责人介绍说,从此次签约落地的12个项目来看,落地在张槎、南庄等禅西片区和禅城东部片区各占了一半。“禅城东部的奇槎具有对接广深的优势,而禅西片区的产业则具有辐射佛山腹地的优势。”(杨博)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】