三伏天灸即将开始 贴敷须因人而异

2016年07月07日14:14  来源:人民网
 

每年盛夏,不少市民都会追捧天灸疗法以“冬病夏治”,今年的“三伏天灸”将于本月7日开始,持续至8月16日。

据了解,天灸疗法又称三伏天疗法,是具有中医特色的子午流注时间治疗疗法。在每年夏天的特定日子,人体阳气最旺盛的时候,应用特制中药敷贴于穴位上,通过经络穴位刺激机体,调节机体的平衡,从而达到防病治病的目的。而今年的三伏天灸时间将会从7月7日开始,灸五次,分别是初伏加强、初伏、中伏、末伏加强和末伏,一直持续至8月16日。

莞城医院针灸副主任中医师熊峻表示,天灸疗法能有效提高人体免疫力,预防各种疾病的发生。目前,天灸疗法主要适用于支气管哮喘,慢性支气管炎,过敏性鼻炎,各种咳嗽,感冒。其次对于胃病、头痛、膝关节疼痛、痛经、厌食等也有较好的疗效。

另外,在做三伏天灸的时候也要注意一些相关事项,熊峻说到,接受治疗的当天,应避免冷水浴,戒吃生冷,辛辣及虾、牛肉、鱼、蟹等食品。而且,天灸疗法是用传统的特制药膏,对人体背部的穴位进行敷贴,贴药后局部皮肤有轻度灼热感,属正常的现象,成人一般是1-2小时后可将药物除去,小孩的贴药时间应在1小时内为宜。如贴药时间过长引起水泡,可以外擦烫伤膏或者万花油。水泡严重者则需要就医,避免抓破感染。对于发热者、孕妇、糖尿病患者、皮肤易过敏、背部溃疡等人群则不能进行天灸疗法。

届时,需要天灸疗法的市民可前往莞城医院无需预约进行贴药,若有社保的病人,可通过所在卫生服务中心转诊至医院,可报销一部分就医费用。(通讯员 刘倩、麦卓华)

(责编:杨杰利、张海燕)

推荐阅读

这11类人,可能基本与长寿无缘了

我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】这11类人,可能基本与长寿无缘了 我们站在同一条生命起跑线上,有的人笑着挺到最后,有的人中途就被罚下,而开出罚单的正是我们自己。研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单身男性比已婚男性寿命短8~17年,死亡风险高出32%,相当于折寿10年。【详细】