人民网>>广东频道

机构争抢汽车金融万亿元市场

2016年06月29日09:20    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:机构争抢汽车金融万亿元市场

日前,第五届中国(广州)国际金融交易·博览会期间,包括广汽汇理等多家汽车金融公司推出了0利率等优惠的汽车贷款服务,以刺激消费。数据显示,随着国内汽车市场近几年逐渐出现增长放缓的趋势,汽车金融则逆市增长,成了利润增长的一个新突破口,贷款购车的比例从2008年的5%上升至2015年的17%,而专家预计,到2020年,我国汽车金融规模将达万亿元。

汽车市场增速放缓

中国汽车流通协会发布的“中国汽车经销商库存预警指数调查”显示,2016年4月库存预警指数为57.9%,比上月下降了1个百分点,自去年9月以来,中国汽车经销商库存预警指数连续8个月高于50%。业内表示,在快速增长之后,我国汽车市场近几年的增长速度有明显放缓的迹象,这使得整个国内汽车市场的竞争更激烈。

在新车销售遭遇困境的同时,国内汽车渠道也面临巨大压力。全国工商联汽车经销商商会(CADCC)发布数据显示,国内55%的经销商无法在新车销售环节盈利,从建店当年盈利情况看,83%的经销商建店当年处于亏损状态,建店当年实现盈利的企业仅占总体的17%。记者调查发现,从去年以来,全国各地出现了多个品牌4S店关门的消息。

贷款消费逆市增长

在国内汽车销售赠送放缓的同时,贷款购买汽车的比例则大幅增长。J.D.Power的研究数据显示,贷款购车的比例从2008年的5%上升至2015年的17%,并预计该渗透率在短期内会快速提升。有分析认为,美国、德国的汽车金融渗透率分别为81%和64%,但中国不到20%,渗透率提升空间巨大。预计到2020年,中国汽车金融的渗透率将提升至41%。记者在调查中发现,目前不少消费者都选择贷款买车。数据显示,2009年~2013年,国内汽车信贷规模从1769亿元增长到5663亿,增长了257%,复合增长率接近30%。

根据《中国汽车金融公司行业发展报告》显示,在2014年,我国汽车金融市场规模已超过7000亿元,该报告还预计未来3年,中国汽车金融市场规模有望翻一番,达到1.5万亿元。(段郴群)

(责编:钟哲、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖