人民网>>广东频道

广州将建设预约停车服务平台 4家试点停车场首先接入系统 

2016年06月28日14:20    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:驾车者可提前预约停车位

  到了停车场,却发现里面没有车位了,广州交通部门正在考虑解决类似这样的尴尬情况。记者从广州公共资源交易中心获悉,广州市交通委员会停车场预约和诱导信息服务平台已开始公开招标了。该系统将提供车位预定服务,并引导驾车者提前合理选择目的地周边停车场。按照计划,交通部门将首先改造实施4家符合试点推广要求的停车场设备并接入系统。

  随着社会经济的发展,交通出行集中量增长极快,造成了公共交通管理中诸如交通拥堵、停车难等一系列难题,也对交通的管理水平和技术水平提出更新的需求。该项目将加强交通服务设施及强化交通信息化技术手段进行有机结合,从而实现重点区域的驾车出行有序、疏运快速。

  具体而言,该系统将建立车位预订服务系统平台,实现驾车者在到达目的地前进行车位预订并通过订单信息进入指定停车场。开发用户端停车智能查询、预约软件系统(如预约服务网站、手机端服务软件)向公众发布空余车位信息,引导公众合理安排出行方式,引导驾车者提前合理选择目的地周边停车场。

  使用该系统,驾车者可以通过停车场行业管理系统目前提供的信息发布渠道获知目的地周边的动态空车位情况,选定拟预订车位的停车场,然后通过手机短信、网站、呼叫中心下达预留车位订单。

  订单信息确认后,系统将通过通信终端与所预约停车场的停车位管理系统通讯并提交锁定申请。车位若锁定成功后,将会有短信发送到驾车者手机上。驾车者在预留时间内凭二维码或车牌自动确认进场。

  据介绍,该项目将首先改造实施4家符合试点推广要求的停车场。(刘怀宇 李贝)

(责编:杨杰利、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

前五月广东发生赤潮14起前五月广东发生赤潮14起 揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵 本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝?本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝? 胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝

24小时排行 | 新闻频道留言热帖