人民网>>广东频道

2016广东省非物质文化遗产麒麟舞邀请赛落幕 

2016年06月28日14:18    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:全省麒麟队齐聚樟城“大比武”

  咚咚锵、咚咚锵,随着热烈的锣鼓声,只见金光一闪,一队队麒麟腾空而起,仿佛虎跃深涧,蛟龙出海……6月25日至26日,来自广州、佛山、汕尾、潮州、深圳、惠州、东莞等全省各地的麒麟代表队齐聚客家古镇樟木头,参加2016年广东省非物质文化遗产麒麟舞邀请赛,一起“比武”切磋、上街巡游、研讨交流。

  “在有着‘中国麒麟之乡’之誉的客家古镇樟木头,举办全省‘非遗’麒麟舞邀请赛,为全省的麒麟舞队伍提供了一个交流技能、增进友谊、加强麒麟文化内涵的学习机会,这是对全省麒麟文化的一次检阅,必将进一步推动我省传统文化发展创新,也将对麒麟舞非遗文化保护起到一定的促进作用。”广东省非遗促进会会长、原广东省文化厅副厅长杜佐祥在赛前如是说。

  本次“麒麟舞邀请赛”活动主题为“麒麟竞技舞麒麟”,活动集中在本月25日、26日共两天举行。参加本次全省非遗麒麟舞邀请赛的队伍共17支。东莞市本土的麒麟舞队6支,主要集中在塘厦、清溪、道滘、樟木头4镇。作为东道主的樟木头,只派出了樟罗社区刘屋村麒麟队和柏地社区麒麟队两支队伍参赛。

  6月25日晚,麒麟舞邀请赛在西城文化广场正式拉开帷幕。中山市三角镇麒麟舞协会以《麒麟庆新春》打头阵,随后,各地麒麟队都使出浑身解数、拿出绝活,竞舞麒麟。其中,樟罗刘屋村麒麟队所舞的“眨眼麒麟”最为抢眼。打大钹的激情四射,擂鼓手擂得铿锵有力,舞麒麟的神行合一,把麒麟的精气神表现得淋漓尽致。紧接着,清溪镇黄家班的麒麟队也不甘示弱,“麒麟引青!”只见麒麟队员连续做出了采、引、提、吃、吐等动作,如行云流水,一气呵成。

  经过3个多小时的“大比武”,最后6金11银均尘埃落定。省市镇领导分别上台为获奖队伍颁发奖杯和证书。其中,樟罗刘屋村麒麟队和柏地社区麒麟队分别以《麒麟献瑞 国泰民安》和《柏地麒麟盛世欢》夺金。清溪黄家班麒麟队也是技压群芳,荣获金牌。担任本次赛事的评委都是来自全省的非遗专家。

  通过多年的发展与传承,麒麟舞已成为樟木头镇一张靓丽的旅游文化名片。既拥有全东莞市唯一被广东省“钦定”的麒麟舞传承人,又拥有全东莞市唯一一个麒麟舞省级非遗传承基地,“眨眼麒麟”还填补了“麒麟制作”这一非遗项目上的空白。(朱晋 陈志强 陈剑锋 魏洪东 黄广文 刘金平)

(责编:杨杰利、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

前五月广东发生赤潮14起前五月广东发生赤潮14起 揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵 本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝?本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝? 胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝

24小时排行 | 新闻频道留言热帖