人民网>>广东频道

东莞:社保卡就医将手机挂号结算

2016年06月28日14:17    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:社保卡就医将手机挂号结算

  持东莞社保诊疗卡看病的市民将可通过手机APP搞定挂号和结账。 孙俊杰 摄

  今后,持东莞社保诊疗卡看病的市民可以通过手机APP选择需要就医的医院,APP将连接对应的医院系统提供相关服务。完成诊疗流程后,同样由手机完成网上支付结算。记者6月26日获悉,市社保局将建设手机社保统筹结算和个账支付系统,打通手机互联网医疗服务的“最后一公里”。目前,该社保医疗O2O建设项目正在公开招标中。

  项目预计10月15日前完成

  近年来,随着移动互联网的发展和智能终端的普及,移动互联网医疗发展迅猛,以微信互联网医院、医院支付宝服务窗、医院手机APP等为代表的互联网应用得到了广泛普及。但手机互联网医疗在社保支付上遇到了发展瓶颈,难以实现参保就医的全流程应用。

  招标公告显示,市社保局一方面开展手机社保统筹结算和个帐支付的系统建设,打通手机互联网医疗服务的“最后一公里”;另一方面将利用现有自助终端的影响力及在医院内的资源布局,建设社保卡就医手机APP系统,将线下自助综合服务和线上手机应用进行结合,打造线上、线下一体化的便捷医疗服务。

  该项目总体目标是建设东莞市“互联网+”社保医疗O2O服务平台(以下简称O2O服务平台),利用原有的实名认证平台,构建新的支付平台和移动APP平台,打通原有的东莞市社保诊疗一卡通自助服务平台升级扫码支付,实现线上线下联动,提高社保卡使用率,范围涵盖全市辖区的医院、卫生服务中心及其站点等定点医疗机构。

  据介绍,O2O服务平台包括实名认证平台、结算支付平台和社保就医手机APP三个平台,建设完成后在市内三至六家医院试点上线。整个项目计划在今年10月15日前成功上线。

  医保个账在手机系统支付

  该系统如何让持社保卡就医的市民轻松实现手机互联网医疗呢?记者从招标公告中了解到,目前实名认证平台已由市社保局建设,包括网上实名认证系统、微信实名认证系统、手机APP(东莞随身社保)实名系统、大厅自助终端实名认证系统、医院诊疗一卡通实名认证系统等5大系统。这5个系统都将增加网上支付功能开通。手机系统通过实名认证平台建立与医保个帐的互信渠道,使得参保人可以通过手机系统使用医保个账进行网上支付。

  在此基础上,还将建设结算支付平台,支持手机APP、网页、微信等多介质接入,并兼容银行直联、银联接口支付、支付宝等网上支付手段支付等支付方式。就诊者输入实名认证后的帐号及密码,登录结算支付平台进行支付。

  据悉,为保证医保个账在手机系统上的支付安全,持卡人需要将手机号码和社保卡账户绑定。通过医保个帐的密码验证以及设置医保个账网上支付密码等程序后,才能在手机上使用医保个帐支付功能。

  另外,各医院自行开发的手机系统如需使用社保个帐支付和统筹结算,需在手机上绑定诊疗卡,将此卡实名化,并在社保大厅和医疗机构的自助终端上完成实名认证、开通社保卡网上支付,然后调用社保局提供的系统接口进行网上支付。

  通过手机APP操作就诊

  计划新建的社保就医手机APP是为参保人提供的在市内联网医院就医的便捷服务系统,其基本功能需跟放置在各定点医院的诊疗一卡通自助终端的功能保持一致。客户端应用有APP、微信、支付宝服务窗等多种呈现方式,在主页可以选择医院进入就诊操作,为医院打造一个移动化、自助化、智能化的移动就诊服务体系,变手机终端为医院服务窗口的一个拓展。

  换句话说,参保人可在手机APP上选择需要就医的医院,APP将连接对应的医院系统,提供相关服务。比如可以利用APP挂号、缴费、智能分诊、查询费用清单、查询检查化验单、查询候诊取药排队等。(郭文君)

(责编:杨杰利、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

前五月广东发生赤潮14起前五月广东发生赤潮14起 揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵 本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝?本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝? 胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝

24小时排行 | 新闻频道留言热帖