人民网>>广东频道

深圳鼓励国企创新 连续5年新增1亿元专项资金

2016年06月28日13:01    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:创新过程不违法违规效果未达预期不追责

  连续5年新增1亿元创新专项资金,建立容错试错机制,在业绩考核中建立科技创新专项奖……记者27日获悉,深圳市国资委近日出台了《深圳市国资委关于促进市属国有企业创新发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)。

  “创新的主体是企业,国企在其中更应起到示范带头作用。”深圳市国资委相关负责人表示,《若干措施》共计9大项28条,涉及72项创新亮点,目的在于激发市属国企作为创新主体的积极性、创造性,引领并加快形成市属国资国企全面创新新格局。

  值得关注的是,深圳市委、市政府今年3月出台的《关于促进科技创新的若干措施》中提出“建立容错试错机制,营造宽容失败、鼓励创新的环境”,《若干措施》则进一步明确,对于符合国资国企改革创新发展方向、产业转型升级方向,履行了决策法定程序,实施创新过程中没有违法违规操作、没有利益输送、没有违反廉洁自律相关规定,虽然创新工作未达到预期效果并对企业造成了一定的损失,但经调查认定后,免于责任追究。

  《若干措施》还提出,加大自主创新奖励扶持,积极实施国资预算资本金注入、无息和低息借款、资金扶持和奖励等方式,支持企业自主创新。从2017年起,连续5年,每年从国资预算中新增1亿元,扩充市国资委创新专项资金,重点支持市属国企重大技术攻关与成果应用。

  根据《若干措施》,深圳市国资委将发起设立深圳国资改革与战略发展基金,大力推动创投基金和特色产业基金发展,牵引市属国资基金群体系发展壮大,力争到2020年基金群规模达到3000亿元,其中国资改革与战略发展基金规模达到1500亿元以上。(马芳)

(责编:杨杰利、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

前五月广东发生赤潮14起前五月广东发生赤潮14起 揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵 本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝?本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝? 胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝

24小时排行 | 新闻频道留言热帖