人民网>>广东频道

别让村干部因“记”而“碌”

谢广锋

2016年06月28日08:28    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:别让村干部因“记”而“碌”

  年中,上级各种检查又开始了,为迎接检查,镇村对应的要有各种工作记录,形成各种记录本,乡镇一级由于人员相对较多尚能“记”得过来,但到了村里,为了完善各种记录本,村干部这时候就显得忙不过来了。

  “上面千条线、底下一根针。”若说乡镇一级是那根针,那村就是针尖,“针针到肉”,党组织工作、村委会工作、民政工作、计生工作、联系群众工作……既要抓好落实,又要完善记录备检,本都无可厚非,但是村干部开会研究工作大多是综合性的,有些工作还互相关联,极少会因为单项工作而召开专题会议,若是每项工作都要一本专门的记录本,林林总总的记录本对于当前村干部队伍的整体水平是一种考验,从创新工作方式,提高工作效能的角度看,不够科学。长此以往,只会造成村干部疲于重复记录,陷于无意义的忙碌。

  工作有记录是为了保证日后有据可查,也是为了确保工作的延续性,但要坚持从实际出发,根据工作的共性把记录本进行整合,要坚持求全而不求多,哪怕是真有一本记录本,只要确保检查时能全面反映出相关内容,记录的目的也就达到了。总之,别让村干部为“记”而“记”,因“记”而“碌”,让他们能腾出更多的时间去做好实际的工作,带领群众办实事,为群众做好事。

(责编:杨杰利、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖