人民网>>广东频道

欧洲杯开踢,三大运营商资费“开赛”

2016年06月23日10:27    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:欧洲杯开踢,三大运营商资费“开赛”

  2016年欧洲杯正在法兰西大球场踢得火热,与此同时,国内三大运营商也纷纷推出了不同程度的漫游咨询优惠以服务用户。在数据流量上,中国联通的价格最便宜,中国移动速率相对最高。

  在本轮优惠活动的浪潮中,三大运营商的语音资费大致相同。以中国移动在法国的漫游资费为例,拨打、接听国内电话每分钟1.99元,发短信每条0.39元,接收免费。

  但在流量资费上,中国联通则推出了最优惠的26元包天不限流量套餐。联通曾在本月初宣布,自6月1日起在语音和数据业务方面大幅下调国际漫游资费,其中数据资费平均降幅高达72%。同时,数据包天不限量产品由原来的“26/56/86”三档资费变为“26/56”两档,且26元区覆盖范围由只包括港澳台扩大至覆盖五大洲出行的56个主要国家和地区。

  移动在流量方面为每3MB收取3元,不足3MB按3MB收取,当天(以北京时间为准)在法国累计流量消费达到30元后可免费不限量使用流量。

  相比而言,虽然电信的流量资费是每3MB/6元略贵于移动,但中国电信在4月1日至6月30日推出了国际促销流量包,法国费用是55元包1GB/天,且出于对欧洲杯的考虑,6月4日至6月16日期间申请办理的用户可享受27.5元包1GB/天的五折优惠服务。

  可以看出,流量费用方面联通和移动都不限量,分别为26元包天和30元包天,电信则是27.5元包1GB/天。从体验效果看,由于中国移动提供的漫游网络在当地是4G网,所以快于中国联通、中国电信提供的3G网速。

  根据国际电联的规定,国际漫游费用是由客户所在地的运营商决定的,即中国手机用户的漫游定价权不在中方运营商手中,而在外商。同理,外国用户到中国的手机漫游费用,是由中国运营商决定。通常而言,对方运营商会将国际漫游价格提升15%左右。近年来,经国内运营商与海外运营商的多次谈判,国际漫游资费已有明显下降。

  此外,出行用户还可以购买当地运营商的手机卡或当地虚拟运营商的手机卡,如使用lyca mobile资费相对法国电信等基础运营商较便宜,15欧元即可不限时拨打中法地区电话,每天还有3GB的流量。但唯一不方便的是,Android手机需要手动设置APN,苹果iPhone则可自动识别。

  南方日报记者 王伟凯

  实习生 余亚西

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

前五月广东发生赤潮14起前五月广东发生赤潮14起 揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵揭秘高考阅卷场 千余名教师齐上阵 本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝?本网调查:广州泥浆偷排缘何屡禁不绝? 胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝胚胎冰冻12年植回体内 或生下全国最老宝宝

24小时排行 | 新闻频道留言热帖